MBA Образование в России: Финансовый Кризис И Сокращения - MBA Образование в России

Перейти к содержимому

• (2 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Финансовый Кризис И Сокращения Состояние и перспективы рынка труда

#1 Пользователь офлайн   Fdsm Иконка

• Продвинутый пользователь
  • PipPipPip

Отправлено 18 Август 2009 - 17:51

Последние события показали, что с наступлением финансового кризиса наиболее популярным средством поправить дела компании стало сокращение административно-хозяйственных издержек. Сокращения, снижение уровня оплаты труда - всё это звучит сегодня несколько дико по сравнению с недавней ситуацией на рынке труда, когда именно претенденты диктовали работодателям свои условия. Среди безработных нынче замечены даже обладатели дипломов MBA. Предлагаю обсудить перспективы рынка труда, и как его состояние отразится на дальнейшей потребности в бизнес-обучении.
Социалисты считают, что получать прибыль – грех. Я считаю, что настоящий грех – терпеть убытки. (Черчилль)
0

#2 Пользователь офлайн   mba Иконка

• Ученик
  • Иконка
  • Перейти к блогу

Отправлено 18 Август 2009 - 21:11

Просмотр сообщенияFdsm (18 августа 2009 - 17:51):

Последние события показали, что с наступлением финансового кризиса наиболее популярным средством поправить дела компании стало сокращение административно-хозяйственных издержек. Сокращения, снижение уровня оплаты труда - всё это звучит сегодня несколько дико по сравнению с недавней ситуацией на рынке труда, когда именно претенденты диктовали работодателям свои условия. Среди безработных нынче замечены даже обладатели дипломов MBA. Предлагаю обсудить перспективы рынка труда, и как его состояние отразится на дальнейшей потребности в бизнес-обучении.

Отразится напрямую. И уже отразилось. Специлисты стали получать меньше. Не специалистов увольняют. Скоро в дворники будут брать только с дипломом MBA :P Дополнительное образование всегда помогало и помогает найти более интересную и более оплачиваемую работу.

#3 Пользователь офлайн   Mushka Иконка

• Новичок
  • Pip

Отправлено 19 Август 2009 - 10:06

А мне кажется, что человек, у которого есть голова на плечах, всегда найдет работу. Тем более, с дипломом MBA. Да, может специальность будет немного другая, но без хлеба такой человек сидеть не будет. У меня вот многих знакомых уволили, они нашли другую сферу для работы, как кризис закончится, планируют снова вернутся на прежние должности. Тут все дело в наличии соображалки и желании работать :)
0

#4 Пользователь офлайн   chia2006 Иконка

• Новичок
  • Pip

Отправлено 19 Август 2009 - 14:04

Совершенно согласна с Mushka. Сейчас не девяностые годы, когда работы не было вообще, и народ метался, чтобы найти копеечную ставку. В настоящее время работы море, и человек с головой найдет применение своим способностям и не станет мести улицу.
0

#5 Пользователь офлайн   Marina Иконка

• Новичок
  • Pip

Отправлено 19 Август 2009 - 14:43

Просмотр сообщенияMushka (19 августа 2009 - 11:06):

А мне кажется, что человек, у которого есть голова на плечах, всегда найдет работу. Тем более, с дипломом MBA. Да, может специальность будет немного другая, но без хлеба такой человек сидеть не будет. У меня вот многих знакомых уволили, они нашли другую сферу для работы, как кризис закончится, планируют снова вернутся на прежние должности. Тут все дело в наличии соображалки и желании работать :)

А я не согласна. Иногда даже человек с дипломом не может противостоять обстоятельствам. Тем более интеллигентные люди, а не гастарбайтеры, которые не привыкли идти по головам и напролом. Вот именно они и будут перебиваться случайными заработками, тогда как более «продвинутые» смогут найти себя в любых условиях.
0

#6 Пользователь офлайн   Lyuba_ch Иконка

• Новичок
  • Pip

Отправлено 19 Август 2009 - 14:45

Ну, жизнь покажет. А потребность в обучении МВА, действительно, станет ниже. Кто-то разочаровался в профессии, кто-то не смог найти себя в новой сфере, а у кого-то просто не хватит средств оплатить учебу. Иногда как задумаешься о том, что кризис все поставил с ног на голову, то становится страшно, чего ждать от завтрашнего дня. Читала на просторах инета статью о том, что специалисты прогнозируют достижение докризисных показателей экономики только к 2012 году. Т.е. еще два года мы будем наверстывать упущенное. По идее, рынок труда должен начать восстанавливаться, но всех сфер, к сожалению, это не коснется.
0

#7 Пользователь офлайн   Fdsm Иконка

• PipPipPip

Отправлено 19 Август 2009 - 20:09

Рынок труда начнёт восстанавливаться вслед за экономикой. А её перспективы туманны. На сегодняшний день даже неясно достигли ли мы так называемого "дна" или упадём ещё ниже. Прогноз относительно 2012-го года считаю чересчур оптимистичным.
Многие говорят о том, что финансовый кризис во многом изменит философию ведения бизнеса в будущем. И это не сможет не отразиться на бизнес-обучении. Я имею в виду, прежде всего, кризис-менеджмент и управление рисками. Думаю, эти направления займут более серьёзное место в программах.
Социалисты считают, что получать прибыль – грех. Я считаю, что настоящий грех – терпеть убытки. (Черчилль)
0

#8 Пользователь офлайн   Ольга Иконка

• PipPipPip

Отправлено 22 Август 2009 - 23:43

Какой бы не был кризис, а хорошие специалисты ВСЕГДА нужны. Работодателям выгоднее сократить пять средненьких, а взять два толковых. Учеба - самое выгодное вложение денег, и не только MBA. Попробуйте найти сейчас хорошего сантехника? Кризис кризисом, а настоящие Специалисты с большой буквы всегда найдут работу, даже наоборот, их переманивают сейчас еще активнее, избавляясь от балласта.
0

#9 Пользователь офлайн   Alexandr Иконка

• PipPipPip

Отправлено 23 Август 2009 - 15:45

Просмотр сообщенияОльга (22 августа 2009 - 23:43):

Какой бы не был кризис, а хорошие специалисты ВСЕГДА нужны. Работодателям выгоднее сократить пять средненьких, а взять два толковых. Учеба - самое выгодное вложение денег, и не только MBA. Попробуйте найти сейчас хорошего сантехника? Кризис кризисом, а настоящие Специалисты с большой буквы всегда найдут работу, даже наоборот, их переманивают сейчас еще активнее, избавляясь от балласта.

Я бы даже сказал, что сегодня работодателям выгоднее взять одного специалиста, но универсального. Чтобы выполнял одновременно несколько функций. Ну и платить соответственно как обычно, без премиальных и увеличения з/п. Зачем платить больше, если везде кризис? B)
0

#10 Пользователь офлайн   Ольга Иконка

• PipPipPip

Отправлено 24 Август 2009 - 11:08

Просмотр сообщенияAlexandr (23 августа 2009 - 15:45):

Зачем платить больше, если везде кризис? B)

Как ни грустно, но эта тенденция наблюдается повсеместно. Даже в весьма преуспевающих компаниях, не терпящих убытки. Кризис многие используют просто как повод не платить нормальные зарплаты и оправдать ухудшившиеся условия труда.
0

#11 Пользователь офлайн   mba579 Иконка

• PipPipPip
  • Перейти к блогу

Отправлено 25 Август 2009 - 12:31

Просмотр сообщенияОльга (23 августа 2009 - 00:43):

Вот тут соглашусь с Вами полностью. Хотя любое образование без опыта моло чего стоит. Однако в условиях кризиса, в частности управленцам, имеющим определенный опыт, дополнительное бизнес-образование позволяет повысить свое конкурентное преимущество как на рынке труда, так и в глазах имеющегося работодателя.
Как кто-то хорошо сказал: "Рынки нестабильны - инвестируйте в себя".

Что касаемо "балласта", то, полагаю, кризис сыграет роль Геракла и почистит(почистил) "Авгиевые конюшни" большинства организаций. Хотя, конечно, и квалифицированный персонал "оказывается на улице". Однако, для работодателя это существенный плюс, позволяющий заполучить тех сотрудников, на которых ранее у него не было финансовых возможностей. И дело даже не столько в возможности платить меньше, сколько в переоценке реального денежного выражения своих способностей самими соскателями. Полагаю, для части из них, это будет отменной мотивацией к развитию. И увеличению тем самым своей стоимости. Соотвественно, думаю, можно будет гворить о увеличении со временем количества квалифицированного, мотивированного персонала. Вот это окажется куда полезней возможности платить меньше.
Профессиональная помощь учащимся российских и зарубежных программ MBA. 9-летний опыт.
0

#12 Пользователь офлайн   ~Fab~ Иконка

• PipPipPip

Отправлено 25 Август 2009 - 20:22

Человек, умеющий работать и стремящийся к заработку денег всегда найдет себе работу. А диплом MBA и практические навыки ему только помогут. Без работы зачастую сидят те, кто работать не хочет – или работает «на дядю» отсиживая целый день в офисе при наличии интернета. В условиях кризиса люди становятся более трудолюбивы, на мой взгляд.
0

#13 Пользователь офлайн   Nika Иконка

• PipPipPip

Отправлено 25 Август 2009 - 21:53

В условиях кризиса выживает сильнейший, не столько более трудолюбивый, сколько более ухватистый, что ли. Согласна с тем, что многим интеллигентным людям может просто не хватить практического отношения к жизни, умения себя зарекомендовать.
0

#14 Пользователь офлайн   Lucky Иконка

• PipPipPip

Отправлено 25 Август 2009 - 22:14

Деловая хватка должна быть, по любому. Иначе как человек может жить в современном мире? Однако, бывают люди которые весьма непрактичны – но я считаю, что если понадобятся деньги – то научаться работать и зарабатывать все. Я сейчас даже затрудняюсь назвать хотя бы трех человек из своего окружения, которые не умеют себя зарекомендовать.
0

#15 Пользователь офлайн   Virsavia Иконка

• PipPipPip

Отправлено 26 Август 2009 - 11:22

Просмотр сообщенияLucky (25 августа 2009 - 22:14):

Деловая хватка должна быть, по любому. Иначе как человек может жить в современном мире? Однако, бывают люди которые весьма непрактичны – но я считаю, что если понадобятся деньги – то научаться работать и зарабатывать все. Я сейчас даже затрудняюсь назвать хотя бы трех человек из своего окружения, которые не умеют себя зарекомендовать.

К сожалению, наблюдаю лишь обратную картину. Большинство людей, после увольнений/сокращений просто сломались, они уже устали постоянно подстраиваться под кризисные ситуации и просто катятся ко дну общества, становятся наркоманами и пьяницами. У них нет денег, но они все равно не стремятся уже их заработать.
Nika, права, в сложившейся ситуации выживают только сильнейшие, которые не просто хотят заработать, но и имеют к этому стремление. Иначе никак. B)
0

#16 Пользователь офлайн   Duchess Иконка

• PipPipPip

Отправлено 26 Август 2009 - 14:34

Моя бывшая коллега уже полгода ищет работу. Правда, она излишне стеснительный, слишком хороший (да-да, такие бывают, и это даже в ее случае значительный недостаток), человек. Она просто сидит дома. Хотя я считаю, что работу по специальности она так и не найдет – она получила юридическое образование но слишком не подходит ее характер этой специальности. И наоборот, другие люди чувствуют себя как рыбы в воде и умудряются продвигаться вверх по карьерной лестнице.
Если тебе роют яму - не мешай. Закончат - сделаешь бассейн.
0

#17 Пользователь офлайн   Steven Иконка

• PipPipPip

Отправлено 26 Август 2009 - 21:39

Просмотр сообщенияDuchess (26 августа 2009 - 13:34):

Правда, она излишне стеснительный, слишком хороший (да-да, такие бывают, и это даже в ее случае значительный недостаток), человек. Она просто сидит дома.

Сидеть безвылазно дома - это не вариант. Относиться к создавшейся ситуации нужно проще, не делать из этого трагедию. Нужно быть благодарным судьбе за то, что она предоставила такой долгий отпуск. Время даром терять не нужно - необходимо отдыхать, совершенствоваться в других областях, не забывать и о своей профессиональной сфере. Постоянно держать руку на её пульсе и быть готовым (готовой) снова ринуться в бой ;).
0

#18 Пользователь офлайн   Елена Приходько Иконка

• PipPipPip

Отправлено 27 Август 2009 - 19:08

Просмотр сообщенияLucky (25 августа 2009 - 22:14):

Деловая хватка должна быть, по любому. Иначе как человек может жить в современном мире?

У моего мужа нет деловой хватки, как Вы выразились. Он отличный программист, но с людьми общаться не умеет. Проходя собеседование, он просто дает грамотные ответы на все вопросы. Работает он в хорошей фирме и за хорошие деньги.
Это я к тому, что есть некая планка "выше среднего" для специалистов. Если над ней подняться, то "хвататься" уже не надо будет: работодатели сам будут "хватать".

Согласна с мнением, что без работы сидят те, кто работать просто не хочет. Или ценят себя слишком высоко. Я совсем недавно нашла новую работу, а "друзья" смеялись и говорили, что за такие деньги из дома не вышли бы. Только в конце буквально первого месяца работы, мой заработок удивил меня саму :) Чтобы показать, что ты действительно чего-то стоишь, надо что-то сделать - так гораздо быстрее и проще доказать свои умения, чем красиво рассказывая об этих самых умениях.

Люди любят, чтобы их жалели. Поэтому сидят дома и рассказывают, какие они замечательные, и как плохо сейчас с работой. На самом деле работы полно. Понимаю, что кризис и сокращения, но среди моих знакомых ни один не остался без работы. Может, конечно, просто везение, но как говорится "если работать 24 часа в сутки и 7 дней в неделю, то удача приходит сама".
кроме жизни, как таковой, ни чем особо не увлекаюсь :)
0

#19 Пользователь офлайн   Lucky Иконка

• PipPipPip

Отправлено 27 Август 2009 - 19:16

Virsavia, значит эти люди были слишком слабые. Сломаться нельзя, нужно думать о своей жизни, о своих детях, о их будущем. Сломаться – это слишком просто и слишком банально, а вот показать на что ты действительно способен и добиться успеха способен далеко не каждый.

Елена Приходько, действительно, некоторые люди с слишком завышенной самооценкой – непонятно только откуда в них такое, если они даже специалистами нормальными не являются.
0

#20 Пользователь офлайн   Duchess Иконка

• PipPipPip

Отправлено 27 Август 2009 - 20:56

Steven, все это так. В теории. На практике же многие люди почему-то отчаиваются и не хотят что-то дальше делать. Хотя жить без работы никак нельзя - работа это часть нашей жизни, и заработок, и общение. А во время вынужденного отпуска можно и иностранные языки подучить – лишними никогда не будут.
Если тебе роют яму - не мешай. Закончат - сделаешь бассейн.
0

• (2 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей