MBA Образование в России: Франчайзинг - MBA Образование в России

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Франчайзинг Обсуждаем и делимся мнениями.

#1 Пользователь офлайн   Fdsm Иконка

• Продвинутый пользователь
  • PipPipPip

Отправлено 02 Сентябрь 2009 - 16:19

Как одна из форм ведения бизнеса франчайзинг получил достаточно широкое распространение в последние годы. Можно отметить применение подобных бизнес-схем в производстве, продажах, сервисном обслуживании и в качестве бизнес-форматов. Предлагаю обсудить особенности, преимущества и недостатки франчайзинга в современных условиях.
Социалисты считают, что получать прибыль – грех. Я считаю, что настоящий грех – терпеть убытки. (Черчилль)
0

#2 Пользователь офлайн   Stas Иконка

• PipPipPip

Отправлено 03 Сентябрь 2009 - 22:44

Из преимуществ франчайзинга стоит отметить возможность преодолевать большинство финансовых вопросов бизнеса.
Наличие франчайзинга является положительным показателем компании, свидетельствующем об ее успешности.
0

#3 Пользователь офлайн   Steven Иконка

• PipPipPip

Отправлено 05 Сентябрь 2009 - 18:49

Stas, франчайзинг - не показатель, а, прежде всего, форма отношений. И он не является гарантией защиты от финансовых неурядиц.
Прочтите, в чём заключается его суть:
Суть франчайзинга
В крупном и среднем бизнесе франчайзинг у нас уже достаточно распространён. Недавно столкнулся с его забавными примерами в нынешнем финансовом секторе. Западные финансисты, не рискуя заходить на наш кризисный рынок, продают франшизы на некоторые продукты отечественным компаниям :).
0

#4 Пользователь офлайн   mne_povezet Иконка

• Новичок
  • Pip

Отправлено 07 Сентябрь 2009 - 11:22

Входя во франчайзинговую систему,я испытал ряд опасений, вызванных как экономическими, так и правовыми аспектами.
В первую очередь я опасался банкротства, которое может быть вызвано действиями франчайзе-ра. Но именно правовая составляющая должна успокоить франчайзи: я владелец своего предприятия, юридическое лицо, что должно подтверждаться необходимыми юридическими процедурами.
Важнейшим социально-психологическим аспектом франчайзинга является традиционное для нашей страны неуважение к интеллектуальной собственности. Решение этой проблемы требует сочетания экономических и правовых воздействий, которые сделают неэффективным несанкционированное использование чужой интеллектуальной собственности.
0

#5 Пользователь офлайн   Fdsm Иконка

• PipPipPip

Отправлено 08 Сентябрь 2009 - 20:06

2mne_povezet:
А можно конкретнее о ваших впечатлениях от входа во "франчайзинговую систему"? А то вы так ответили, как будто конспект по теории франчайзинга процитировали :). Нельзя ли немного описать ваш проект, с какими сложностями вы столкнулись, что прошло гладко, насколько перспективна на ваш взгляд схема в нынешних условиях.
2Steven:
О финансовых продуктах я слышал. Но у них больше в моде, мне кажется, агентское соглашение.
Социалисты считают, что получать прибыль – грех. Я считаю, что настоящий грех – терпеть убытки. (Черчилль)
0

#6 Пользователь офлайн   Steven Иконка

• PipPipPip

Отправлено 06 Октябрь 2009 - 16:57

Наткнулся на забавную информацию о том, что даже Газпром открыл франчайзинговые подразделения. На мой взгляд, сегодня для многих покупка франшизы является одним из способов выжить. Бизнесу это тоже выгодно - можно хорошо сэкономить, не открывая филиалы и не оплачивая их содержание. Франчайзи-дилер сделает это за собственные деньги.
0

#7 Пользователь офлайн   Fdsm Иконка

• PipPipPip

Отправлено 08 Октябрь 2009 - 19:26

Я не был бы настолько оптимистичным. Вы говорите словно франчайзинговый агент ;). В действительности многих отталкивают тесные рамки, в которые их загоняют. Представьте себе ситуацию, когда даже бумагу и канцтовары необходимо закупать франчайзи-дилеру в аффилированных структурах. А это не всегда целесообразно хотя бы из соображений цены. Примеры можно продолжать бесконечно.
0

#8 Пользователь офлайн   Someone Иконка

• PipPipPip

Отправлено 18 Октябрь 2009 - 22:22

Тут дело даже не сколько в тесных рамках, а в том, что несмотря на кажущуюся доступность для многих, эта схема требует от франчайзи значительных капиталовложений, который помимо собственно инвестиций должен вносить разовую франшизную плату (паушальный платеж). А сегодня со свободными оборотными средствами мало у кого всё в порядке.
0

#9 Пользователь офлайн   Квестор Иконка

• PipPipPip

Отправлено 14 Ноябрь 2009 - 21:15

Просмотр сообщенияSomeone (18 октября 2009 - 22:22):

Тут дело даже не сколько в тесных рамках, а в том, что несмотря на кажущуюся доступность для многих, эта схема требует от франчайзи значительных капиталовложений, который помимо собственно инвестиций должен вносить разовую франшизную плату (паушальный платеж). А сегодня со свободными оборотными средствами мало у кого всё в порядке.

До кризиса наши многие ведущие франчайзеры способствовали в получении банковского кредита или льготного кредита по линии государственной поддержки предпринимательства для франчайзи. Сейчас, конечно, с этим гораздо сложнее :(. Будем надеяться, что с улучшением экономического климата эта практика будет возобновлена.
«Консультанты — интересные люди, берут на фирме цифру, вставляют ее в отчет и продают его той же фирме». (Правило Берке)
0

#10 Пользователь офлайн   arty Иконка

• PipPipPip

Отправлено 15 Ноябрь 2009 - 22:03

А что изменится? Все равно это долговое бремя, которое растянуто во времени. Чем это отличается от необходимости финансирования традиционных бизнес-проектов? Тем более, что о высокой рентабельности франчайзингового проекта, которая позволит быстро отработать кредит, говорить не приходится :unsure:.
0

#11 Пользователь офлайн   Квестор Иконка

• PipPipPip

Отправлено 16 Ноябрь 2009 - 16:43

А почему вы считаете, что высокая рентабельность - это нечто недостижимое? Все зависит от конкретного проекта. К тому же нужно понимать, что франчайзи не нужно создавать компанию шаг за шагом, наощупь, как это приходится делать любому другому бизнесмену, начинающему "с нуля". Франчайзор передает франчайзи готовую нишу рынка, право на использование своего бренда, обеспечивает всесторонней помощью и поддержкой. Потому перспективы для хорошего заработка в схеме неплохие :rolleyes:.
«Консультанты — интересные люди, берут на фирме цифру, вставляют ее в отчет и продают его той же фирме». (Правило Берке)
0

#12 Пользователь офлайн   arty Иконка

• PipPipPip

Отправлено 18 Ноябрь 2009 - 11:08

Действительно, неплохие. Потому сегодня и выдавливают потихоньку с потребительских рынков обычных дистрибьюторов. Тем не менее, вопрос с финансированием затрат франчайзи сложный. Именно поэтому сегодня максимальным спросом пользуются франшизы стоимостью до 100 тыс. долл.
0

#13 Пользователь офлайн   Квестор Иконка

• PipPipPip

Отправлено 19 Ноябрь 2009 - 15:06

Согласен. Обычные дистрибьюторы уходят с рынка, потому что проигрывают франчайзи по многим показателям :). У них ведь нет поддержки франчайзера.

Немножко выброшу теории, чтобы продемонстрировать богатство схем и методов современного франчайзинга.

Франчайзиговые схемы могут быть:

Цитата

-Производителя с производителем;
-Производителя с оптовым торговцем;
-Производителя с розничным торговцем;
-Оптового торговца с оптовым торговцем;
-Оптового торговца с розничным торговцем;
-Розничного торговца с розничным торговцем;
-Предприятие обслуживания с предприятием обслуживания.

Виды франчайзинга:

Цитата

-Деловой франчайзинг;
-Конверсионный (Дочерний) франчайзинг;
-Мягкий франчайзинг;
-Нишевой франчайзинг;
-Производственный франчайзинг;
-Прямой франчайзинг;
-Расширенный франчайзинг;
-Сервисный франчайзинг;
-Частичный франчайзинг;

Цират А. В., Кривонос Е. А. Франчайзинг от А до Я: Терминологический словарь. – Ассоциация франчайзинга, 2004.

0

#14 Пользователь офлайн   arty Иконка

• PipPipPip

Отправлено 26 Ноябрь 2009 - 18:59

Просмотр сообщенияКвестор (19 ноября 2009 - 14:06):

Согласен. Обычные дистрибьюторы уходят с рынка, потому что проигрывают франчайзи по многим показателям :). У них ведь нет поддержки франчайзера.

Если говорить в целом, то это не определяющий фактор. В зависимости от условий франшизы поддержка может вообще отсутствовать. Я бы назвал определяющим фактором, скорее, налаженность бизнес-процессов. Особенно это касается сферы услуг. Было бы неправильным считать, что франчайзинговые схемы характерны сегодня только для торговли :).
0

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей