MBA Образование в России: Сертификация - MBA Образование в России

Перейти к содержимому

• (2 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Сертификация Делимся мнениями.

#1 Пользователь офлайн   Fdsm Иконка

• Продвинутый пользователь
  • PipPipPip

Отправлено 05 Сентябрь 2009 - 19:45

Считаете ли вы, что для устойчивого карьерного роста и профессиональной работы в проектном менеджменте необходима сертификация? Интересно ваше мнение по вопросу, а также по поводу наиболее известных на сегодняшний день программ сертификации, в частности о PMI®.
Социалисты считают, что получать прибыль – грех. Я считаю, что настоящий грех – терпеть убытки. (Черчилль)
0

#2 Пользователь офлайн   Steven Иконка

• PipPipPip

Отправлено 06 Сентябрь 2009 - 22:40

Мне кажется тут важны конкретные особенности. Для многих компаний первостепенное значение имеют реноме менеджера и его опыт. Другие же придают важное значение наличию сертификата. Истина, как всегда, где-то посередине. На мой взгляд, сертификация не помешает, но окажет ли определяющее влияние на карьеру? В этом я сомневаюсь.
0

#3 Пользователь офлайн   helka Иконка

• Новичок
  • Pip

Отправлено 08 Сентябрь 2009 - 11:48

Сталкивалась с тем, что в некоторых компаниях однозначное предпочтение отдается сотрудникам обладающим сертификатом. Сертификация в этом случае служит необходимым условием.
0

#4 Пользователь офлайн   Steven Иконка

• PipPipPip

Отправлено 03 Октябрь 2009 - 20:51

Сегодня при сертификации можно выделить две основных системы оценки квалификации менеджера проектов:
  • PMI, которая является международным стандартом;
  • IPMA, стандарты которой строятся по национальному принципу;

В PMI в свою очередь существуют три вида сертификации:
  • CAPM - cертифицированный помощник по управлению проектами;
  • PMP - профессионал управления проектами;
  • PgMP - профессионал управления проектными программами;

На практике же для хорошо разбирающегося в теме работодателя наличие сертификата у кандидата имеет второстепенное значение.
0

#5 Пользователь офлайн   Fdsm Иконка

• PipPipPip

Отправлено 09 Октябрь 2009 - 18:26

Мне вот кажется, что знания и сертификат ничего не стоят, если менеджер проектов не в состоянии пользуясь ими создавать какие-то свои инструменты, адекватные конкретной реальной ситуации. Умение направлять свою подготовку в необходимое русло - вот что необходимо. И, конечно, опыт. Необязательно свой. Осмысление и анализ чужих и своих ошибок или удачных решений — это то, что не даст ни одно обучение или сертификация.
Социалисты считают, что получать прибыль – грех. Я считаю, что настоящий грех – терпеть убытки. (Черчилль)
0

#6 Пользователь офлайн   Virsavia Иконка

• PipPipPip

Отправлено 18 Октябрь 2009 - 17:59

Фёдор, мне кажется, что однозначного мнения на этот счёт быть не может. Всё-таки наличие признанного международного сертификата - это очевидное свидетельство квалификации и компетентности специалиста. Как следствие - рост профессионального рейтинга и стоимости предоставляемых сертифицированным специалистом услуг. Так что как карьерный фактор сертификация имеет весомое значение. В совокупности с перечисленными Вами профессиональными качествами это формирует полную картину высококлассного специалиста.
0

#7 Пользователь офлайн   Mixa Иконка

• PipPipPip

Отправлено 19 Октябрь 2009 - 22:08

Можно провести определенные аналогии с бизнес-образованием, расценивая сертификацию как разновидность инвестирования специалиста в области проектов в самого себя.
Сертификационные стандарты PMI и IPMA мне показались во многом схожими. Интересно то, что оба требуют серьезное изложение опыта управления проектами за несколько последних лет. Причём обычными перечислением обойтись трудно - необходимо серьезное переосмысление управленческих процедур, в которых менеджер принимал участие :).
0

#8 Пользователь офлайн   elephanta Иконка

• PipPipPip

Отправлено 27 Декабрь 2009 - 12:33

Просмотр сообщенияMixa (19 октября 2009 - 22:08):

Сертификационные стандарты PMI и IPMA мне показались во многом схожими.

Мне так не кажется. В отличие от PMI, сертификация IPMA проходит по национальному стандарту, то есть специалист IPMA в России и Индии могут и не понять друг друга. Именно поэтому IPMA не котируется в международных компаниях, необходимо сдавать экзамен очно, уровень D не является престижным :unsure:.
«Мы сами должны стать теми переменами, которые хотим увидеть в мире». (Махатма Ганди)
0

#9 Пользователь офлайн   Bug Иконка

• PipPipPip

Отправлено 26 Январь 2010 - 16:42

Готовлюсь к сдаче PMP :). На мой взгляд, в PMP есть хитрости в формулировках вопросов, никак не раскрывающие профессиональные навыки и знания менеджера. В этом смысле IPMA позволяет это сделать, особенно в смысле умения убеждать и спорить. Именно это основной инструмент руководителя проекта, а не доскональное понимание и знание процессов.
0

#10 Пользователь офлайн   elephanta Иконка

• PipPipPip

Отправлено 27 Январь 2010 - 07:24

Польза уже в том, что сможете упорядочить свои знания. Сам экзамен напоминает гонку, в процессе которой нужно быстро думать. Очень много ситуационных вопросов. Если собственный опыт был верный, он очень поможет. Рекомендую для подготовки активно пользоваться PMPrepare.com по PMBOK® Guide 4th Edition. Ресурс русифицирован. Сильно на вопросы ориентироваться смысла нет, они легче экзаменационных, но общее представление об экзамене получите :).

ps.Сегодня сертификат PMP лишним не будет - платить стали больше ;).
«Мы сами должны стать теми переменами, которые хотим увидеть в мире». (Махатма Ганди)
0

#11 Пользователь офлайн   yarg Иконка

• PipPipPip

Отправлено 28 Январь 2010 - 16:50

Bug, а на каком языке будете сдавать тест? Если присутствуют пробелы с английским, то в заявке на сертификацию обязательно нужно отметить, что необходим русский перевод вопросов. Но в русском варианте отдельные вопросы могут быть переведены не совсем корректно, потому это не совсем хорошо для тех вопросов, где есть хитрости в формулировках в оригинальном изложении :).
0

#12 Пользователь офлайн   Bug Иконка

• PipPipPip

Отправлено 29 Январь 2010 - 09:56

Планирую сдавать на русском. Спасибо за советы :). Для себя решил, что не буду зацикливаться на судорожном чтении ПМБОКа на ночь :D, рассчитываю на собственные знания и опыт. Те, кто прошел экзамен, сравнивают его с ПДД – либо есть понимание скрытого смысла, либо нет – до встречи :).
0

#13 Пользователь офлайн   yarg Иконка

• PipPipPip

Отправлено 30 Январь 2010 - 15:28

Коллеги, а что вы думаете о дистанционном обучении управлению проектами? Насколько адекватны временные затраты по прохождению таких программ их результату? Эффективен ли такой путь? :unsure:
0

#14 Пользователь офлайн   elephanta Иконка

• PipPipPip

Отправлено 31 Январь 2010 - 10:47

Посмотрите здесь. Есть возможность ознакомиться с демо.

Цитата

Специалистам, успешно сдавшим финальный тест по итогам обучения через дистанционные курсы, компанией PM Expert выдается сертификат о прохождении обучения (с указанием статуса PM Expert — PMI® Global Registered Education Provider).
Курсы дистанционного обучения компании PM Expert позволяют пользователям зачесть несколько часов (единиц) профессионального развития (Professional Development Units — PDU) в счет обязательных 35 часов (единиц), необходимых для сдачи экзамена на получение степени PMP® (Project Management Professional):

• базовый курс — 20 PDU;
  • каждый курс углубленного изучения — 8 PDU.

Есть там и курс по подготовке к непосредственно сертификации по стандарту ANSI PMI PMBOK® Guide 4th Edition (2008). Честно говоря, мало что поняла о статусе документа и об аккредитации этого заведения :unsure:.
0

#15 Пользователь офлайн   Bug Иконка

• PipPipPip

Отправлено 01 Февраль 2010 - 14:10

Я так понимаю, что эти PDUs идут в зачет при сдаче основного экзамена. А вообще я отношусь с некоторым скепсисом к такому дистанционному обучению. Считаю, что консультации со специалистами и грамотно подобранная учебная литература окажутся гораздо полезнее любого дистанционного курса ;).
0

#16 Пользователь офлайн   elephanta Иконка

• PipPipPip

Отправлено 02 Февраль 2010 - 11:56

Я вообще считаю, что сегодня нет адекватных дистанционных программ по управлению проектами. Все эти ролики на сайтах – это куски реальных курсов, которые вряд можно назвать полноценными обучающими материалами. Они не формируют целостную картину у слушателя :(.
0

#17 Пользователь офлайн   akurt Иконка

• PipPipPip

Отправлено 14 Февраль 2010 - 22:14

Просмотр сообщенияVirsavia (18 октября 2009 - 17:59):

Всё-таки наличие признанного международного сертификата - это очевидное свидетельство квалификации и компетентности специалиста. Как следствие - рост профессионального рейтинга и стоимости предоставляемых сертифицированным специалистом услуг. Так что как карьерный фактор сертификация имеет весомое значение. В совокупности с перечисленными Вами профессиональными качествами это формирует полную картину высококлассного специалиста.

Ни для кого не секрет, что сегодняшние программы сертификации по управлению проектами - это часть бизнеса. Кроме всего прочего, их целью является получение прибыли. В этом американцы преуспели больше других и шагают впереди планеты всей :).
0

#18 Пользователь офлайн   Bulava Иконка

• PipPipPip

Отправлено 15 Февраль 2010 - 20:42

Сертифицированный менеджер по управлению проектами просит уже гораздо бОльшую оплату своего труда при неизменных прочих профессиональных показателях. На счёт критериев цены, надежности, сроков и качества все зависит от выбора заказчика, так как они не зависят сегодня от наличия сертификата. Таким образом, сертификация полезна для участия в тендерах и повышения собственной самооценки :).
Главное, человеки - это не быть оптимистом на вершине и не армагеддонить излишне на дне.(с)
0

#19 Пользователь офлайн   elephanta Иконка

• PipPipPip

Отправлено 16 Февраль 2010 - 08:24

Просмотр сообщенияBulava (15 февраля 2010 - 20:42):

Сертифицированный менеджер по управлению проектами просит уже гораздо бОльшую оплату своего труда при неизменных прочих профессиональных показателях.

Не согласна :). Рассмотрим отличия хотя бы на примере качества. Низкое качество результата выполнения проекта происходит от простой вещи: неопытный руководитель при формировании стоимостной оценки забывает о рисках. Он рассчитывает примерную стоимость работ с учетом маржи и выкатывает цену. Сдавший экзамен РМ знает об этих и множестве других тонкостей и обязательно включит их в бюджет. Не сдавший - не включит. Отсюда и очевидная разница в качестве <_<.
0

#20 Пользователь офлайн   Alexa Иконка

• PipPipPip

Отправлено 17 Февраль 2010 - 20:09

Дело даже не в том, что РМВОК это настоящий кладезь информации по управлению проектами. Это стандарт, который всегда станет превосходным референсом в дискуссиях по различным аспектам управления. Со знанием и пониманием этого стандарта нет необходимости бросаться банановой кожурой на различных совещаниях. Достаточно просто привести цитату из РМВОК :).
0

• (2 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей