MBA Образование в России: Способы Мотивации - MBA Образование в России

Перейти к содержимому

• (2 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Способы Мотивации

#1 Пользователь офлайн   Alexandr Иконка

• Продвинутый пользователь
  • PipPipPip

Отправлено 20 Август 2009 - 14:37

Многие руководители жалуются, что сотрудников сейчас очень тяжело мотивировать, мол, им достаточно иметь хорошую оплату и перспективу карьерного роста, а остальное им неинтересно. Согласны вы с таким мнением или знаете примеры, где система управления мотивацией успешно реализуется и дает свои позитивные результаты?
0

#2 Пользователь офлайн   mba Иконка

• Ученик
  • Иконка
  • Перейти к блогу

Отправлено 20 Август 2009 - 15:01

Просмотр сообщенияAlexandr (20 августа 2009 - 14:37):

Многие руководители жалуются, что сотрудников сейчас очень тяжело мотивировать, мол, им достаточно иметь хорошую оплату и перспективу карьерного роста, а остальное им неинтересно. Согласны вы с таким мнением или знаете примеры, где система управления мотивацией успешно реализуется и дает свои позитивные результаты?

Не не согласен. Факторов очень много. Иногда достаточно повесить на стены красивые картины или репродукции, чтобы сотрудники стали работать лучше.

#3 Пользователь офлайн   Mixa Иконка

• PipPipPip

Отправлено 20 Август 2009 - 16:05

Я бы сказал, что уровень мотивации для разных отраслей и сотрудников будет неодинаковым. К примеру в моей организации

Цитата

красивые картины или репродукции
не подействуют на мотивацию при плохой оплате труда. Поэтому прежде всего нужно не только создавать оптимальные условия для работы, но и оценивать труд каждого сотрудника. Сегодня никто за бесплатно работать не будет.
0

#4 Пользователь офлайн   Nika Иконка

• PipPipPip

Отправлено 20 Август 2009 - 20:12

А разве хорошая оплата и перспектива карьерного роста - сами по себе не мотивация? Или что еще хотят руководители? Интерес к работе? Дружный коллектив? Психологический комфорт? Все жто, конечно, будет работать, но за хорошее вознаграждение
0

#5 Пользователь офлайн   Steven Иконка

• PipPipPip

Отправлено 20 Август 2009 - 21:06

Просмотр сообщенияAlexandr (20 августа 2009 - 13:37):

Вы нынешних условиях хорошая оплата, карьерная перспектива и гарантии сохранения рабочего места - это отличная мотивация. Обеспечив это, можно не беспокоится, что "охотники за головами" переманят вашего ценного сотрудница. Всё дело в том, что очень хорошие специалисты сейчас сидят дома и без работы. Тяжёлое время и иные правила игры :(. Описанная Вами ситуация неправдоподобна.
0

#6 Пользователь офлайн   Lyuba_ch Иконка

• Новичок
  • Pip

Отправлено 21 Август 2009 - 09:20

Я думаю, что дело не в плохой мотивации, а в плохих людях. Сегодня многие соглашаются работать чуть ли не за еду. У меня друг живет в городе-спутнике Москвы, на весь город 1 огромный завод, где работает 8о% всего работоспособного населения. Недавно половину сотрудников уволили из-за кризиса. Вы представляете, что такое, когда почти половина города без работы? Так вот эти люди готовы за нормальную зп ночами не спать.
Есть просто, имхо, класс людей, которые считают, что работа должна выглядеть так: ты сидишь за компом, смотришь на свои красивые дипломы, бродишь все время по инету, а тебе за это дают зп. Таким людям никакая мотивация не поможет.
0

#7 Пользователь офлайн   Nika Иконка

• PipPipPip

Отправлено 21 Август 2009 - 12:44

Просмотр сообщенияLyuba_ch (21 августа 2009 - 09:20):

Есть просто, имхо, класс людей, которые считают, что работа должна выглядеть так: ты сидишь за компом, смотришь на свои красивые дипломы, бродишь все время по инету, а тебе за это дают зп. Таким людям никакая мотивация не поможет.

Таких все-таки не очень много. Сознательная прослойка населения, которая периодически продолжает учиться для повышения квалификации, прекрасно понимает, что деньги просто так с неба не падают, их нужно зарабатывать
0

#8 Пользователь офлайн   Елена Приходько Иконка

• PipPipPip

Отправлено 21 Август 2009 - 14:38

Просмотр сообщенияNika (20 августа 2009 - 20:12):

А разве хорошая оплата и перспектива карьерного роста - сами по себе не мотивация? Или что еще хотят руководители? Интерес к работе? Дружный коллектив? Психологический комфорт? Все жто, конечно, будет работать, но за хорошее вознаграждение

За деньги можно работать хорошо и даже отлично. А перечисленные Вами интерес к работе, дружный коллектив и психологический комфорт позволят работать не только хорошо, но и эффективно. Элементарные примеры из личного опыта.

1. Наш секретарь отлично выполняла свою работу. Но однажды надо было написать отказ партнерам так, чтобы они не обиделись. Она обратилась ко мне ("я секретарь, а не писатель"). Я написала. Реакция шефа: "Это Ленка писала, она умеет посылать людей так, что они еще и благодарными остаются". Это - дружный коллектив и эффективная работа.

2. Смогла бы я написать это письмо, если бы переживала о том, что завтра у ребенка утренник, а шеф может и не отпустить? Нет. Это психологический комфорт.

Работа от безвыходности (надо выжить) может быть хорошей (чтобы не уволили), но никогда не будет эффективной.
кроме жизни, как таковой, ни чем особо не увлекаюсь :)
0

#9 Пользователь офлайн   Ольга Иконка

• PipPipPip

Отправлено 22 Август 2009 - 23:32

А вот я как-то настороженно отношусь к тем, для кого мотивация - только деньги. Лично я не смогла бы работать от зари до зари в плохом микроклимате, при непонимании и в сложной психологической обстановке. Те кто может мне кажутся бесчувственными, честно. Возможно, это чисто женский поход, но ей богу, лучше получать меньше, чем тебя буду каждый день унижать или пить кровь.
А по поводу мотивации мне кажется наиболее яркий пример - компания google. После того, как в инете опубликовали фотки их офиса мне все остальные конторы кажутся просто безнадежно устаревшими. Вот где действительно очень продуманный подход во всем. Просто потрясающе. На такую работу идешь как на веселую прогулку.
Для тех, кто фотки не видел вкраце - кроме стандартных развлечений после работы, кафе, автомобилей на солнечных батареях и прочего прочего, там потрясающий дизайн помещений. Например рядом с некоторыми лестницами есть просто ГОРКИ и можно скатится с верхнего этажа на нижние по трубе, кабинеты оборудованы под вкус хозяина. Это может быть медвежья берлога или тростниковая хижина. Множество ярких красок, разгрузочных помещений, продуманная система поощрений. В общем все направлено на то, чтоб сотрудник ТВОРИЛ. Не работа, а мечта.
0

#10 Пользователь офлайн   helena1978 Иконка

• PipPipPip

Отправлено 14 Сентябрь 2009 - 16:32

Просмотр сообщенияОльга (22 августа 2009 - 23:32):

Для тех, кто фотки не видел вкраце - кроме стандартных развлечений после работы, кафе, автомобилей на солнечных батареях и прочего прочего, там потрясающий дизайн помещений. Например рядом с некоторыми лестницами есть просто ГОРКИ и можно скатится с верхнего этажа на нижние по трубе, кабинеты оборудованы под вкус хозяина. Это может быть медвежья берлога или тростниковая хижина. Множество ярких красок, разгрузочных помещений, продуманная система поощрений. В общем все направлено на то, чтоб сотрудник ТВОРИЛ. Не работа, а мечта.

Интересные идеи по оформлению интерьера кабинета, для создания творческой атмосферы, на мой взгляд - просто супер!
Хотя не представляю себе такое при нынешней текучке кадров - это для каждого человека надо потом переделывать дизайн при поступлении на работу новенького и увольнении старого "хозяина кабинета". )
0

#11 Пользователь офлайн   Елена Приходько Иконка

• PipPipPip

Отправлено 14 Сентябрь 2009 - 18:50

Просмотр сообщенияhelena1978 (14 сентября 2009 - 16:32):

Интересные идеи по оформлению интерьера кабинета, для создания творческой атмосферы, на мой взгляд - просто супер!
Хотя не представляю себе такое при нынешней текучке кадров - это для каждого человека надо потом переделывать дизайн при поступлении на работу новенького и увольнении старого "хозяина кабинета". )

С таким строгим отбором сотрудников, да при весьма достойной оплате и с такими условиями работы, что такое "текучка кадров" они и не знают, наверное :)
В том-то и смысл - найти высококлассных специалистов и обеспечить им такую "мотивацию", чтобы работа была максимально эффективной.
А высокий уровень текучки - это показатель либо плохого отбора сотрудников, либо плохих условий труда (или оплаты)
кроме жизни, как таковой, ни чем особо не увлекаюсь :)
0

#12 Пользователь офлайн   elenushka Иконка

• Пользователь
  • PipPip

Отправлено 20 Сентябрь 2009 - 17:43

Просмотр сообщенияЕлена Приходько (14 сентября 2009 - 18:50):

С таким строгим отбором сотрудников, да при весьма достойной оплате и с такими условиями работы, что такое "текучка кадров" они и не знают, наверное :)
В том-то и смысл - найти высококлассных специалистов и обеспечить им такую "мотивацию", чтобы работа была максимально эффективной.
А высокий уровень текучки - это показатель либо плохого отбора сотрудников, либо плохих условий труда (или оплаты)

Да, но это вдвойне сложная задача - найти высококлассных работников, чтобы не нянчиться с ними, а чтобы они сразу выкладывались на 100% и результаты их работы были очевидны для всех и обеспечить им условия, что не менее сложно. Задачка не для среднего ума)
0

#13 Пользователь офлайн   Andre Иконка

• Новичок
  • Pip

Отправлено 24 Сентябрь 2009 - 23:37

На мой взгляд лучше всего мотивировать человека можно давая ему понять значимость его работы для компании. Если сотрудник видит, что его работу оценивают по достоинству, то для него это хороший стимул для совершенствования.
0

#14 Пользователь офлайн   Virsavia Иконка

• PipPipPip

Отправлено 25 Сентябрь 2009 - 18:04

Форумчане, а как вы считаете внедрение KPI (Key Performance Indicators (Ключевые показатели Эффективности)) способны повлиять на мотивацию сотрудников?
0

#15 Пользователь офлайн   AlexandnrFedorovich Иконка

• Пользователь
  • PipPip

Отправлено 26 Сентябрь 2009 - 12:20

Virsavia, можете объяснить, что именно Вы имеете в виду под KPI?
Я не знаю о таком понятии(
0

#16 Пользователь офлайн   Virsavia Иконка

• PipPipPip

Отправлено 21 Октябрь 2009 - 14:19

Просмотр сообщенияAlexandnrFedorovich (26 сентября 2009 - 12:20):

Virsavia, можете объяснить, что именно Вы имеете в виду под KPI?
Я не знаю о таком понятии(

Key Performance Indicators - ключевые показатели эффективности, которые основываются на финансовой и не финансовой системе оценки, помогающей копании(организации) определить уровень достижение поставленных целей.

Мой вопрос остается в силе.

Цитата

Форумчане, а как вы считаете внедрение KPI (Key Performance Indicators (Ключевые показатели Эффективности)) способны повлиять на мотивацию сотрудников?

0

#17 Пользователь офлайн   Рисковик Иконка

• PipPipPip

Отправлено 05 Февраль 2010 - 18:24

Просмотр сообщенияVirsavia (25 сентября 2009 - 18:04):

Об этом завели отдельную тему.

Я считаю, что самая эффективная мотивация - это осознание того, что ты владеешь и управляешь собственным бизнесом. Наемный персонал может быть более мотивирован или менее, в любом случае у него всегда будут свои приоритеты в жизни и свои тараканы в голове :).
0

#18 Пользователь офлайн   Аристарх Иконка

• PipPipPip

Отправлено 06 Февраль 2010 - 20:10

К мотивации у меня двойственное отношение. Ни для кого не будет открытием стремление человека получать больше и напрягаться при этом поменьше. Это один из принципов экономики. И имя ему - эффективность :D. Мотивация как процесс этому закону в некотором смысле противоречит :).
0

#19 Пользователь офлайн   Alexa Иконка

• PipPipPip

Отправлено 07 Февраль 2010 - 18:03

Здесь не только экономика. Этот принцип регулирует весь образ жизни человека :).

Мотивация будет эффективной, когда результаты работы дадут возможность гордиться собой :). Что касается собственного бизнеса, то он может и не мотивировать <_<. Хватает собственников бизнеса, которым он надоел до чертиков.
0

#20 Пользователь офлайн   Gloster Иконка

• PipPipPip

Отправлено 08 Февраль 2010 - 18:29

Для достижения максимальной эффективности

• люмпенам нужен кнут и угроза наказания;
  • для инструментариев важны денежные средства и перспектива их прироста;
  • для хозяйственников важен минимум контроля и управленческая свобода;
  • патриотам необходимо осознание своей значимости для компании.

Потому анализируйте психотипы и разрабатывайте адекватные программы мотивации ;).
0

• (2 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей