Что делать, если у эйчара возникла такая ситуация, что многие кандидаты после идеального прохождения собеседования оказались в дальнейшем плохими работниками? Может, причина этому - некомпетентность самого специалиста по подбору персонала? Или как можно изменить сложившуюся ситуацию?
Страница 1 из 1
Кандидат, успешно прошедший собеседование, плохо работает
Отправлено 18 Сентябрь 2009 - 17:51
Дело здесь совсем не в том, что специалист по подбору персонала оказался некомпетентен. В любом случае, его знания не могут охватывать все направления и области работы, для которых он подбирает персонал. Скорее всего, в заявке на подбор специалиста будущие работодатели не очень четко определяют свои требования к работнику.
Отправлено 18 Сентябрь 2009 - 21:34
AnnaKo (18 сентября 2009 - 17:51):
В любом случае, его знания не могут охватывать все направления и области работы, для которых он подбирает персонал. Скорее всего, в заявке на подбор специалиста будущие работодатели не очень четко определяют свои требования к работнику.
Даже при правильно сформулированных требованиях, соискатель может просто отвечать, что это всё он знает, фактически и не зная ничего. Поэтому на собеседовании обязательно должен присутствовать квалифицированный специалист, чтобы проверить реальность тех или иных знаний. При приеме на работу "компьютерщиков" так обычно и делается.
кроме жизни, как таковой, ни чем особо не увлекаюсь :)
Отправлено 19 Сентябрь 2009 - 03:00
Друзья, предполагаю, что дело даже не в том, что кандидат не обладает необходимыми знаниями. Уровень компетенции проверить на собеседовании достаточно просто. Речь идет, видимо, о психоэмоциональных качествах кандидата, не позволяющих ему справляться с работой. Например, паталогическая лень, безинициативность, необязательность и т.п. Подобное выявить на собеседовании достаточно сложно, а если уж получается - то это очевидный признак профессионализма эйчара.
Отправлено 20 Сентябрь 2009 - 17:27
Я думаю, что проводить собесседование по подбору персонала должен менеджер по персоналу совместно с начальником соответсвующего отдела, куда идет набор кадров. Потому как менеджер по персоалу или начальни котдела кадров просто не в состоянии учесть все моменты, которые видит с первых минут нач. отдела.
Да и испытательный срок не зря дается, на мой взгляд - если сотрудник не справляется, то ведь есть возможность в течение этого срока избавиться от него.
Да и испытательный срок не зря дается, на мой взгляд - если сотрудник не справляется, то ведь есть возможность в течение этого срока избавиться от него.
Отправлено 24 Октябрь 2009 - 20:35
helena1978 (20 сентября 2009 - 16:27):
Я думаю, что проводить собесседование по подбору персонала должен менеджер по персоналу совместно с начальником соответсвующего отдела, куда идет набор кадров. Потому как менеджер по персоалу или начальни котдела кадров просто не в состоянии учесть все моменты, которые видит с первых минут нач. отдела.
В компаниях, где подбор персонала поставлен серьёзно, так и происходит. Первый этап собеседования проводит эйчар. В случае положительного заключения он направляет кандидата на собеседование с профильными руководителями. Они уже далее рассматривают претендента с точки зрения его квалификации и профессионализма.
Хотя не редкость, когда эти два этапа совмещаются, но я считаю, что это не совсем результативно.
"Первое, что вам следует сделать, - создать команду. И пока вы этого не сделали, не теряйте понапрасну время на составление красивых стратегий и разговоры о прекрасных симфониях, потому что не исполните их, пока все инструменты не будут настроены на совместную работу."
Алекс Тротман, исполнительный директор Ford Motors
Алекс Тротман, исполнительный директор Ford Motors
Отправлено 31 Октябрь 2009 - 23:56
Некоторые идут еще дальше. Имею в виду многоуровневые собеседования. Представитель каждого направления в компании оценивает кандидата в пределах своей компетенции
. А вот соискатели недовольны - на то, чтобы понять, пройден конкурс или нет, требуется не менее недели
.
Страница 1 из 1

Вход

Цитата