MBA Образование в России: Использование "детектора лжи" - MBA Образование в России

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Использование "детектора лжи" Можно ли пребегать к использованию осцилографа

#1 Пользователь офлайн   liscc Иконка

• Новичок
  • Pip

Отправлено 19 Сентябрь 2009 - 14:26

В последнее время многие западные кампании начали использовать осцилограф (детектор лжи) для проверки своих сотрудников.Сравнительно не давно это веяние докатилось и до нас.Хотелось бы узнать мнение уважаемых форумчан.Насколько возможно применение осцилографа в российских компаниях и допустимо ли оно.А так же как это отразится на эффективностработы персонала.
Заранее спасибо. :D
0

#2 Пользователь офлайн   Pol_Anka Иконка

• Новичок
  • Pip

Отправлено 19 Сентябрь 2009 - 17:16

По моему мнению в российских компаниях применения "детектора лжи" ни к чему хорошему не приведет, ведите ли менталитет у нас немного другой, это один из факторов. Тем более устройство не дает 100% уверенности врет человек или просто в момент проведения исследования волнуется или же наоборот, может не распознать лжи. Ведь можно сославшись на показания прибора упустить хорошего специалиста.
Мне кажется что на вопрос использовать или нет прибор точного ответа нет, есть и положительные и отрицательные стороны.
0

#3 Пользователь офлайн   Елена Приходько Иконка

• Продвинутый пользователь
  • PipPipPip

Отправлено 19 Сентябрь 2009 - 19:07

Я категорически против использования детектора лжи.
Если начинать сотрудничество с такой явной демонстрации недоверия, ни к чему хорошему это не приведет. Лично я никогда бы не стала работать в такой компании. Какие же еще "выбрыки" устроит начальство в последующем? До какой степени захочет быть "уверенным" и чего коснется следующая "проверка"? :angry:
Сотрудник тоже выбирает компанию, пусть тогда и начальники проходят такой тест - может они тоже врут относительно условий работы? Тогда хоть на равных будет.
И я также против видеокамер в курилках. Это уже мания...
кроме жизни, как таковой, ни чем особо не увлекаюсь :)
0

#4 Пользователь офлайн   grv Иконка

• Новичок
  • Pip

Отправлено 22 Сентябрь 2009 - 11:50

Отличная идея! Кроме детектора можно использовать сыворотку правды и допрос с применением мер физического воздействия. Но, самое главное, поставить на прослушку телефоны сотрудников, проводить отлов неблагонадежных писем по стоп-словам и установить системы видеонаблюдения в офисе и в квартирах сотрудников. Это очень положительно скажется на трудовой дисциплине. :)
0

#5 Пользователь офлайн   Alexandr Иконка

• PipPipPip

Отправлено 22 Сентябрь 2009 - 22:15

Просмотр сообщенияgrv (22 сентября 2009 - 11:50):

Отличная идея! Кроме детектора можно использовать сыворотку правды и допрос с применением мер физического воздействия. Но, самое главное, поставить на прослушку телефоны сотрудников, проводить отлов неблагонадежных писем по стоп-словам и установить системы видеонаблюдения в офисе и в квартирах сотрудников. Это очень положительно скажется на трудовой дисциплине. :)

:lol: grv, Вы шутите?! А как же право каждого на личную жизнь? Под таким натиском ни один сотрудник долго не продержится. Знаю немало компаний, где присутствуют многие меры "вмешательства" в личную жизнь подчиненных, но и оплата там немаленькая и сфера деятельности самой компании очень серьезная. В любом случае, я считаю, что прослушивание, использование детекторов лжи можно использовать только с согласия сотрудников,
0

#6 Пользователь офлайн   Fdsm Иконка

• PipPipPip

Отправлено 23 Сентябрь 2009 - 04:29

Просмотр сообщенияliscc (19 сентября 2009 - 09:26):

В последнее время многие западные кампании начали использовать осцилограф (детектор лжи) для проверки своих сотрудников.Сравнительно не давно это веяние докатилось и до нас.

А Вы ничего не путаете? Не так давно я обсуждал этот вопрос со своими американскими коллегами, так они отрицали факт того, что "детекторы лжи" широко применяются в американских компаниях. Варианты с трудоустройством в спецслужбах мы не рассматриваем при обсуждении :D. К тому же в США использование "детекторов" есть прямое нарушение закона. У нас же, насколько мне известно, есть редкие факты его применения владельцами компаний, страдающими манией величия. Так что по-моему масштаб проблемы несколько преувеличен ;).
Социалисты считают, что получать прибыль – грех. Я считаю, что настоящий грех – терпеть убытки. (Черчилль)
0

#7 Пользователь офлайн   Викентий Петраков Иконка

• PipPipPip

Отправлено 07 Ноябрь 2009 - 19:14

Просмотр сообщенияFdsm (23 сентября 2009 - 03:29):

У нас же, насколько мне известно, есть редкие факты его применения владельцами компаний, страдающими манией величия.

Действительно, доходят время от времени слухи о подобных оригиналах. Я вообще не понимаю, что может дать проверка на детекторе. И каким образом она может оказаться эффективнее стандартной проверки по линии службы безопасности :).

Зато негативный заряд эмоций кандидата по отношению к будущему работодателю обеспечен. Неужели это то, к чему стремится сама компания на самом начальном этапе сотрудничества? :mellow:
"Первое, что вам следует сделать, - создать команду. И пока вы этого не сделали, не теряйте понапрасну время на составление красивых стратегий и разговоры о прекрасных симфониях, потому что не исполните их, пока все инструменты не будут настроены на совместную работу."
Алекс Тротман, исполнительный директор Ford Motors
0

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей