MBA Образование в России: Управлять, используя методы нейролингвистического программирования - MBA Образование в России

Перейти к содержимому

• (2 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Управлять, используя методы нейролингвистического программирования

Опрос: ваше отношение (12 пользователей проголосовало)

насколько допустимо с точки зрения морали

1. считаю, недопустимо (6 голосов [50.00%] - Просмотр)

Процент голосов: 50.00%

2. считаю, возможно, но только по отношению к подчинённым и клиентам (0 голосов [0.00%])

Процент голосов: 0.00%

3. считаю, в нашей компании все должны знать эти методы и уметь их применять (1 голосов [8.33%] - Просмотр)

Процент голосов: 8.33%

4. применять возможно, но только в сложных ситуациях (1 голосов [8.33%] - Просмотр)

Процент голосов: 8.33%

5. что есть "нейролингвистическое программирование"? (2 голосов [16.67%] - Просмотр)

Процент голосов: 16.67%

6. другое (2 голосов [16.67%] - Просмотр)

Процент голосов: 16.67%

Голосовать Гости не могут голосовать

#1 Пользователь офлайн   Zurcen Иконка

• Новичок
  • Pip

Отправлено 24 Сентябрь 2009 - 12:42

Меня интересует, насколько морально и приемлимо с точки зрения закона применять нейролингвистическое программирование для управление персоналом? в отношении с равными себе по должности? с клиентами?
0

#2 Пользователь офлайн   Steven Иконка

• Продвинутый пользователь
  • PipPipPip

Отправлено 24 Сентябрь 2009 - 21:14

Спасибо за интересную тему. Насколько приемлемо данное моделирование с моральной и медицинской точки зрения в реальном менеджменте сказать тяжело, тем более что отношение к НЛП остаётся до сих пор достаточно противоречивым. Общая точка зрения на неё с позиции психологии и бизнеса до сих пор не сформирована. Однако не секрет, что отдельные элементы НЛП широко применяются сегодня не только в менеджменте, но и в продажах, коучинге и рекламе.
0

#3 Пользователь офлайн   Fdsm Иконка

• PipPipPip

Отправлено 24 Сентябрь 2009 - 21:59

Стивен, а Вас не смущает то, что элементы НЛП широко используются в некоторых современных религиозных сектах? Не зря ведь утверждают, что в НЛП очевидно присутствие моментов из восточного мистицизма. Другие утверждают, что НЛП - это современная альтернатива саентологии. В общем, у меня негативное отношение к данным методам. Буду признателен тому, кто раскроет мне позитив в данном вопросе.
Социалисты считают, что получать прибыль – грех. Я считаю, что настоящий грех – терпеть убытки. (Черчилль)
0

#4 Пользователь офлайн   AlexandnrFedorovich Иконка

• Пользователь
  • PipPip

Отправлено 26 Сентябрь 2009 - 12:23

Я не считаю возможным применять такие методы и манипулировать людьми. Неэтично, как минимум. Не вижу ОГРОМНЫХ преимуществ метода, по мне - лучше знать людей, учиться узнавать их потребности и стараться реагировать на них. Одного можно мотивировать карьерным ростом, другого комфортным рабочим местом, к примеру)
0

#5 Пользователь офлайн   Steven Иконка

• PipPipPip

Отправлено 26 Сентябрь 2009 - 17:40

Александр Фёдорович, речь ведь здесь не о мотивации идёт, а о моделировании сотрудника. Для компании плюс в том, что она подобно Богу слепит из глины то, что ей нужно. Для сотрудника плюс в том, что он прыгнет выше своей головы, превратится в эдакого профессионального мессию :). Вот и всё. Грубо говоря, вопрос лежит в моральной и философской плоскости.
ps. А Вы думаете, что если сотрудника постоянно стимулировать, то он обязательно превратится в профессионального гуру и гения, будет постоянно "расти над собой" (с)Операция Ы и другие приключения Шурика? :) Лично я сомневаюсь в этом.
0

#6 Пользователь офлайн   Lucky Иконка

• PipPipPip

Отправлено 29 Сентябрь 2009 - 15:35

Zurcen, морально, или нет – а я уверен почему-то, что многие применяют нейролингвистическое программирование для управления персоналом. Да и как уже говорили ранее – в рекламе также используется НЛП. Другой вопрос – достаточен ли эффект?
0

#7 Пользователь офлайн   helendov Иконка

• PipPipPip

Отправлено 30 Сентябрь 2009 - 00:44

Просмотр сообщенияSteven (26 сентября 2009 - 17:40):

речь ведь здесь не о мотивации идёт, а о моделировании сотрудника. Для компании плюс в том, что она подобно Богу слепит из глины то, что ей нужно. Для сотрудника плюс в том, что он прыгнет выше своей головы, превратится в эдакого профессионального мессию :). Вот и всё. Грубо говоря, вопрос лежит в моральной и философской плоскости.

А как можно смоделировать поведение сотрудника в каждой конкретной ситуации? Возомнить себя Богом нетрудно, потом падать с горки больно :D
0

#8 Пользователь офлайн   Бекки М. Иконка

• PipPipPip

Отправлено 30 Сентябрь 2009 - 11:07

Просмотр сообщенияZurcen (24 сентября 2009 - 12:42):

Меня интересует, насколько морально и приемлимо с точки зрения закона применять нейролингвистическое программирование для управление персоналом? в отношении с равными себе по должности? с клиентами?

Как по мне, так больше слов про эти методы чем реально они действуют. А если даже и эффективны, так их использование не является нормальным. Потому что вряд ли человеку понравится, когда им пытаются манипулировать на работе.
0

#9 Пользователь офлайн   Steven Иконка

• PipPipPip

Отправлено 30 Сентябрь 2009 - 20:31

Просмотр сообщенияhelendov (29 сентября 2009 - 23:44):

А как можно смоделировать поведение сотрудника в каждой конкретной ситуации?

Здесь достаточно подробно всё описано:
Вики

Просмотр сообщенияБекки М. (30 сентября 2009 - 10:07):

Как по мне, так больше слов про эти методы чем реально они действуют.

Слов много оттого, что единая научная точка зрения на вопрос не сформирована. Тем не менее, это не мешает многим критиковать НЛП. Больше всех в этом преуспела церковь. Причины понятны - это очевидное конкурентное проявление иной формы манипулирования человеческим сознанием. Прошу простить за атеистическое высказывание, мы всё-таки живём в православном государстве, но ведь по форме так и есть :).
0

#10 Пользователь офлайн   helendov Иконка

• PipPipPip

Отправлено 02 Октябрь 2009 - 16:28

В Вики все подробно, но достаточно запутанно)
А можно на примере объяснить, кто и как использует технику НЛП в бизнесе?
0

#11 Пользователь офлайн   Steven Иконка

• PipPipPip

Отправлено 04 Октябрь 2009 - 21:14

Просмотр сообщенияhelendov (02 октября 2009 - 15:28):

В Вики все подробно, но достаточно запутанно)

1. А по-моему вполне доступно. Приложите старание и терпение и у вас всё получится ;).
2. А где сказано, что в бизнесе используют технику НЛП? Речь шла о об использовании отдельных элементов нейролингвистического программирования :)
Кстати, если вас действительно настолько заинтересовал вопрос, то рекомендую к прочтению Л. Деркс, Я. Холландер "Сущность НЛП. Ключи к личностному развитию". Довольно забавная,но при этом достаточно познавательная книга, предлагающая панорамный взгляд на все аспекты НЛП :).
0

#12 Пользователь офлайн   Alexandr Иконка

• PipPipPip

Отправлено 29 Октябрь 2009 - 07:27

Просмотр сообщенияhelendov (02 октября 2009 - 16:28):

Сегодня в бизнесе НЛП используется в 2-х направлениях: повышение эффективности внутренних и внешних коммуникаций компании (реклама, маркетинг, PR) и поддержка управленческих решений (организационная культура компании).

Что касается НЛП-моделей, то это следующие:

Цитата

* модель выработки видения, миссии, ценностей компании;
• технологии поддержки принятия эффективных управленческих решений;
• технологии создания и оценки ориентированного на маркетинг креатива бренда, коммуникационных и PR-стратегий (в том числе стратегических и антикризисных);
• технологии ведения переговоров, презентаций, продаж, проведения совещаний, форматов передачи информации внутри компании и т.п.

0

#13 Пользователь офлайн   Викентий Петраков Иконка

• PipPipPip

Отправлено 30 Октябрь 2009 - 17:14

Александр, то есть, если выражаться простым языком, при формировании корпоративной культуры компании и при проведении агрессивной маркетинговой и рекламной политики :D

Просмотр сообщенияSteven (04 октября 2009 - 20:14):

Кстати, если вас действительно настолько заинтересовал вопрос, то рекомендую к прочтению Л. Деркс, Я. Холландер "Сущность НЛП. Ключи к личностному развитию". Довольно забавная,но при этом достаточно познавательная книга, предлагающая панорамный взгляд на все аспекты НЛП :).

Когда-то пробовал прочитать этот опус, возникли чёткие ассоциации с "Дианетикой" Хаббарда :unsure:. Не осилил и отложил в сторону, до лучших времен :D.
"Первое, что вам следует сделать, - создать команду. И пока вы этого не сделали, не теряйте понапрасну время на составление красивых стратегий и разговоры о прекрасных симфониях, потому что не исполните их, пока все инструменты не будут настроены на совместную работу."
Алекс Тротман, исполнительный директор Ford Motors
0

#14 Пользователь офлайн   Yankina Иконка

• PipPipPip

Отправлено 26 Апрель 2010 - 15:12

Вообще-то НЛП - интересное направление :). Научных подтверждений его эффективности нет, зато продаётся отлично. Хотя, с другой стороны, следует отметить, что опровержений эффективности тоже нет :D.
0

#15 Пользователь офлайн   Кузя Иконка

• PipPipPip

Отправлено 27 Апрель 2010 - 14:07

Показательно, что в некоторых западных странах использование НЛП при проведении избирательных компаний запрещено. Так что не зря здесь говорили о "зомбировании". Есть к НЛП ряд вопросов этического характера :unsure:.
0

#16 Пользователь офлайн   Книга букв Иконка

• PipPipPip

Отправлено 28 Апрель 2010 - 07:27

НЛП - это инструмент, который может быть использован абсолютно по-разному. Лопатой, извините, можно убить, а можно и клад вырыть или огород вскопать :D. Где-то в мире, может, и запрещено, а в некоторых странах Европы диплом НЛП-практика по статусу приравнивается ко второму высшему.
0

#17 Пользователь офлайн   Андрей Трой Иконка

• PipPipPip

Отправлено 29 Апрель 2010 - 12:18

НЛП мне не симпатичен тем, что его носители относятся к личности и к общению как к совокупности гаек, винтиков и болтиков. Чересчур уж механистично. Это означает, что другой человек воспринимается в качестве объекта. Это значит, что посредством НЛП нельзя выстраивать искренние партнёрские отношения. Конечно, не всегда эти самые партнёрские отношения нужны и тогда НЛП вполне может быть востребован. Просто не каждому это по душе :(. Трюки, техники и манипуляции вместо настоящего живого контакта.
0

#18 Пользователь офлайн   Светлана Першакова Иконка

• PipPipPip

Отправлено 30 Апрель 2010 - 11:31

Об искренности :). Тут вопрос на самом деле этический и непростой. Многие из нас в той или иной степени используют в повседневной жизни элементы НЛП, благодаря чему замечательно выстраиваются отношения. И тут вдруг неожиданно оказывается, что это называется НЛП. И этому даже других учат. Что теперь? От того, что кто-то увидел и описал, реализовал в виде техники родной стиль общения стал неискренним и его теперь нельзя использовать?
0

#19 Пользователь офлайн   Книга букв Иконка

• PipPipPip

Отправлено 01 Май 2010 - 17:10

Представим себе следующую ситуацию. Вы проводите деловую встречу. На ней вас пытаются убедить кое-что купить. В определенный момент времени вы начинаете понимать, что вас пытаются убедить не в полезности товара, а просто пытаются "впарить" продукт, который вам на самом деле не нужен - методами "втирания" в доверие, "улыбания" и расположения к себе. Что же здесь искреннего?
0

#20 Пользователь офлайн   Brise Иконка

• PipPipPip

Отправлено 02 Май 2010 - 12:44

Просмотр сообщенияАндрей Трой (29 апреля 2010 - 12:18):

НЛП мне не симпатичен тем, что его носители относятся к личности и к общению как к совокупности гаек, винтиков и болтиков.

Носители обозреваемого знания определяют отношение к самому знанию. Как это знание используется, как презентуется :(. Превратное восприятие НЛП свидетельствует о преобладании шарлатанов (кстати, весьма преуспевающих) в данной области и о некотором "моральном диссонансе" в самой сфере знаний :unsure:.
0

• (2 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей