Современное программное обеспечение по управлению проектами может полностью избавить от рутинной работы и максимально облегчить жизнь руководителю проекта. Программам по управлению проектами вполне по силам помочь в составлении планов, сетевых диаграмм, подготовке отчетов и во многом другом, но сделают ли они главное – смогут ли они вместо менеджера управлять проектом? Что вы об этом думаете?
Страница 1 из 1
Стоит ли полностью полагаться на ПО при управлении проектами?
Отправлено 05 Декабрь 2009 - 15:30
Профессиональный менеджер проекта не должен "идти на поводу" у ПО, его задачей является заставить ПО работать в точном соответствии с его потребностями. Сегодня многие программные решения предлагают планирование проектов по собственным методикам, которые часто не соответствуют стандартам проектного менеджмента – это и порождает множество серьезных проблем. Например, срыв сроков, перерасход бюджета и т.п.
«Мы сами должны стать теми переменами, которые хотим увидеть в мире». (Махатма Ганди)
Отправлено 06 Декабрь 2009 - 18:44
Даже лидеры ПО в проектном менеджменте не страхуют сегодня от возможных проблем, потому что это всего лишь инструменты. Они будут эффективно работать в руках профессионала. Но не стоит забывать о том, что это не искусственный интеллект, который решит все проблемы. Я хочу подчеркнуть особую важность понимания алгоритмов, которые лежат в основе ПО, и знание методологий, которые применяются в проектном менеджменте - это поможет избежать множества проблем.
Отправлено 07 Декабрь 2009 - 19:57
У меня по прочтении топа пришла в голову следующая аналогия. Необходимо ли знать таблицу умножения, если есть на столе калькулятор?
Все же не раз встречал специалистов в области проектного менеджмента, которые формировались как специалисты именно вместе с освоением наиболее популярных пакетов
.
Отправлено 08 Декабрь 2009 - 18:48
octopus (07 декабря 2009 - 19:57):
У меня по прочтении топа пришла в голову следующая аналогия. Необходимо ли знать таблицу умножения, если есть на столе калькулятор? 
По сути абсолютно верная аналогия. Менеджер проекта и программное обеспечение в процессе достижения цели контролируют друг друга.
octopus (07 декабря 2009 - 19:57):
Все же не раз встречал специалистов в области проектного менеджмента, которые формировались как специалисты именно вместе с освоением наиболее популярных пакетов
.
Практическая работа с программным обеспечением может очень много дать в становлении проектного менеджера. Идеология и заложенные в ПО методики проектного менеджмента могут выполнять функцию отличного учебного пособия, которое к тому же обкатывается на практике.
«Мы сами должны стать теми переменами, которые хотим увидеть в мире». (Махатма Ганди)
Отправлено 28 Декабрь 2009 - 19:38
Когда-то я изучил именно таким способом несколько языков программирования - программная оболочка, система помощи и изредка заглядывал на тематические форумы
. Таким образом можно достичь гораздо более впечатляющих результатов по сравнению с университетскими лекциями и специализированными семинарами
.
Отправлено 30 Декабрь 2009 - 15:44
Bug (28 декабря 2009 - 19:38):
Когда-то я изучил именно таким способом несколько языков программирования - программная оболочка, система помощи и изредка заглядывал на тематические форумы
. Таким образом можно достичь гораздо более впечатляющих результатов по сравнению с университетскими лекциями и специализированными семинарами
.
Плюс еще реальный проект в работе, чтобы была возможность сразу же на практике обкатывать приобретаемые навыки. Без практического приложения все это бессмысленно
Страница 1 из 1

Вход

Цитата