MBA Образование в России: Программа UK MBA - MBA Образование в России

Перейти к содержимому

• (2 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Программа UK MBA Лучшие британские бизнес-школы в России

#1 Пользователь офлайн   Нелли Иконка

• Продвинутый пользователь
  • PipPipPip

Отправлено 05 Январь 2010 - 08:33

При содействии Британской образовательной корпорации RDI и Современной гуманитарной академии открыт проект UK MBA, который предлагает желающим расширить свои горизонты и получить диплом МВА одного из ведущих Британских университетов - Брэдфорда или Уэльса. Слушателям предлагаются дистанционные программы на русском языке. Процесс обучения курируют образовательные центры проекта, расположенные практически во всех регионах России.

Официальный сайт UK MBA
0

#2 Пользователь офлайн   yuma Иконка

• PipPipPip

Отправлено 06 Январь 2010 - 16:44

Региональная сеть образовательных центров впечатляет :rolleyes:. Интересно, каким образом ее так быстро удалось выстроить столь молодому проекту. Скорее всего на правах агентов работают представители других школ или учебных центров. Насколько я поняла, ничего, кроме академического сопровождения они не делают.
0

#3 Пользователь офлайн   Xana Иконка

• PipPipPip

Отправлено 09 Январь 2010 - 14:43

В России эти программы продвигаются под брендом Современной гуманитарной академии, негосударственного образовательного центра. На ее базе, скорее всего, и созданы образовательные центры UK MBA. Выбор англичан не совсем понятен. Почему в качестве партнера они не выбрали школу, у которой есть реальный опыт в бизнес-образовании, не ясно :mellow:.
0

#4 Пользователь офлайн   Dimster Иконка

• Пользователь
  • PipPip

Отправлено 10 Январь 2010 - 01:00

Просмотр сообщенияXana (09 января 2010 - 14:43):

В России эти программы продвигаются под брендом Современной гуманитарной академии, негосударственного образовательного центра. На ее базе, скорее всего, и созданы образовательные центры UK MBA. Выбор англичан не совсем понятен. Почему в качестве партнера они не выбрали школу, у которой есть реальный опыт в бизнес-образовании, не ясно :mellow:.

Коллеги, в принципе Современная гуманитарная академия - огромный вуз, крупнейший в Европе негосударственный вуз. Видимо, англичане рассматривают ее как сеть продаж, поскольку обучение проводится дистанционно, непосредственно с Острова :)
0

#5 Пользователь офлайн   Dimster Иконка

• Пользователь
  • PipPip

Отправлено 10 Январь 2010 - 01:07

Продолжу, раз уж встрял :)

Университет Уэльса предлагает в России свою программу МВА на русском языке. Аналогов такому предложению в России нет, хотя, скажем, достоверно известно, что БШ Университета Ноттингема предлагает свою программу в Чехии на чешском языке. Следовательно, такая практика имеет место быть. Вряд ли какая-то откровенная ерунда. Кроме того, цена (6600 долларов за курс) сопоставима с аналогичными по формату программам, которые продаются в России. Из плюсов вижу - доступ к британскому бизнес-образованию на русском языке, диплом британского университета, эффективная цена. Недостатки - дистанционка требует высокой самоорганизации. Но тут уж каждый решает сам для себя - осилит или не осилит.
0

#6 Пользователь офлайн   yuma Иконка

• PipPipPip

Отправлено 10 Январь 2010 - 08:35

Из плюсов - материалы на русском языке :). Не будь этого плюса, что выделяло бы эти программы из числа дистанционных аналогов других бизнес-школ? Имею в виду лидирующие школы, естественно. Следующий вопрос - зачем реально российскому слушателю без знания английского языка диплом английской бизнес-школы? Показывать его друзьям? :D
0

#7 Пользователь офлайн   Dimster Иконка

• Пользователь
  • PipPip

Отправлено 10 Январь 2010 - 08:47

Просмотр сообщенияyuma (10 января 2010 - 08:35):

Из плюсов - материалы на русском языке :). Не будь этого плюса, что выделяло бы эти программы из числа дистанционных аналогов других бизнес-школ? Имею в виду лидирующие школы, естественно. Следующий вопрос - зачем реально российскому слушателю без знания английского языка диплом английской бизнес-школы? Показывать его друзьям? :D

У каждого продукта есть минусы и плюсы. Я привел те, которые считаю важными. Что касается иностранного диплома, то, во-первых, это само по себе знак качества, а во-вторых, подтянуть при необходимости английский язык все же легче, чем применять знания российских бизнес-школы за рубежом. Жизнь ведь по-разному может сложиться.

Ну а еще выделяет программу то, что она входит в Тор-40 дистанционных программ МВА в мире по версии financial times. Так что такой диплом не стыдно показать не только друзьям, но и работодателю :)
0

#8 Пользователь офлайн   Нелли Иконка

• PipPipPip

Отправлено 11 Январь 2010 - 09:52

Насколько я понимаю, yuma исходит из того, что если слушатель не знает язык, то перспективы его трудоустройства просматриваются только отечественные. Я тоже сомневаюсь, что британская программа в этом случае будет хорошим выбором. Какие в ней можно почерпнуть реальные навыки работы в российской бизнес-среде? То есть это образование, реальная отдача от которого на конкретных участках работы минимальна. ИМХО. Ценность степени MBA в том, что полученные знания и навыки имеет смысл немедленно апробировать на практике.

ps. Относительно задела на будущее спорить не буду - отличный выбор. Но будем откровенны - он может пригодиться, а может и нет.
0

#9 Пользователь офлайн   Dimster Иконка

• Пользователь
  • PipPip

Отправлено 11 Январь 2010 - 10:11

Просмотр сообщенияНелли (11 января 2010 - 09:52):

Насколько я понимаю, yuma исходит из того, что если слушатель не знает язык, то перспективы его трудоустройства просматриваются только отечественные. Я тоже сомневаюсь, что британская программа в этом случае будет хорошим выбором. Какие в ней можно почерпнуть реальные навыки работы в российской бизнес-среде? То есть это образование, реальная отдача от которого на конкретных участках работы минимальна. ИМХО. Ценность степени MBA в том, что полученные знания и навыки имеет смысл немедленно апробировать на практике.

ps. Относительно задела на будущее спорить не буду - отличный выбор. Но будем откровенны - он может пригодиться, а может и нет.

Нелли, а почему вы считаете, что правила ПРАВИЛЬНОГО ведения бизнеса должны быть разными? Разумеется, специфика в России есть. Но тогда давайте посмотрим на госстандарт по МВА. Основная масса предметов носят теоретический характер - стратегический менеджмент, управление производством и т.д. Где тут специфика? А специфика в кейсах. НО! В России пока нет такой культуры ведения бизнеса, которая бы позволяла специальным фирмам по открытым источникам писать кейсы. Все всё скрывают. Тогда откуда брать данные? От преподавателей, имеющих собственный опыт ведения бизнеса на самом высоком уровне. Но тьюторами на обсуждаемой программе работают именно такие люди - наши с вами советские (тьфу ты, российские) бизнесмены.

Давайте скажем откровенно. Не владея основами администрирования бизнесом, изучение специфики российского бизнеса не будет иметь никакого смысла. А где придумали современную практику ведения бизнеса на основе 500-летнего опыта? А где придумали саму программу МВА? А кто диктует правила игры в современном бизнесе? Вот так-то. Поэтому надо не выдумывать свой велосипед, а, если есть возможность, взять его у тех, кто его может разобрать и собрать вслепую, и сделать так, чтоб он полетел в космос. Вот тут мы, русские/россияне, большие специалисты.

Просмотр сообщенияНелли (11 января 2010 - 09:52):

Ценность степени MBA в том, что полученные знания и навыки имеет смысл немедленно апробировать на практике.

Абсолютно точно! И в этом большое преимущество дистанционных программ МВА перед всеми остальными.
0

#10 Пользователь офлайн   Нелли Иконка

• PipPipPip

Отправлено 11 Январь 2010 - 12:44

И все же, ув. Dimster, чем конкретно чисто английская программа может быть полезна российскому менеджеру? Каким образом чисто английские стандарты окажутся востребованными в наших реалиях? Пусть даже их оперативно подстрогают под отечественные особенности невесть откуда взявшиеся российские тьюторы с серьезным опытом работы (?) в бизнесе, от недостатка которых задыхаются все бизнес-школы России :D.

Правда, интересно :). Я почему спрашиваю. Ведь совместные программы не просто так у нас появились. Они ведь явились результатом скрупулезной интеграции успешных западных образовательных проектов с российской практикой и спецификой :).
0

#11 Пользователь офлайн   Dimster Иконка

• Пользователь
  • PipPip

Отправлено 11 Январь 2010 - 14:21

Просмотр сообщенияНелли (11 января 2010 - 12:44):

И все же, ув. Dimster, чем конкретно чисто английская программа может быть полезна российскому менеджеру? Каким образом чисто английские стандарты окажутся востребованными в наших реалиях? Пусть даже их оперативно подстрогают под отечественные особенности невесть откуда взявшиеся российские тьюторы с серьезным опытом работы (?) в бизнесе, от недостатка которых задыхаются все бизнес-школы России :D.

Правда, интересно :). Я почему спрашиваю. Ведь совместные программы не просто так у нас появились. Они ведь явились результатом скрупулезной интеграции успешных западных образовательных проектов с российской практикой и спецификой :).

Нелли, давайте лучше вы скажете, чем она может быть вредна российскому менеджеру :) Это не попытка уйти от общения - просто в рамках форума писать трактаты не очень правильно. Мне и так неудобно перед вами, что пишу длинные сообщения :) На конкретные доводы отвеать более правильно.

Еще момент. Фраза "Российская специфика" уже стала, я извиняюсь, общим местом. Вы посмотрите, кто входит в советы директоров успешных и крупнейших российских компаний - все кто угодно, только не наши соотечественники. О какой специфике вы говорите? Давать откаты учат по месту предъявления, а специфики-то никакой нет!
0

#12 Пользователь офлайн   Нелли Иконка

• PipPipPip

Отправлено 11 Январь 2010 - 15:35

Просмотр сообщенияDimster (11 января 2010 - 13:21):

Нелли, давайте лучше вы скажете, чем она может быть вредна российскому менеджеру :) Это не попытка уйти от общения - просто в рамках форума писать трактаты не очень правильно. Мне и так неудобно перед вами, что пишу длинные сообщения :) На конкретные доводы отвеать более правильно.

Вот именно, я уже дважды просила вас разъяснить мне конкурентные преимущества UK MBA на отечественном рынке, а вы уходите от ответа. Поймите, я ведь не ставлю перед собой цель кого-то очернить, просто хочу разобраться. Думаю, многим тоже это было бы интересно. Речь я веду не о вреде (где я об этом хоть раз написала? :blink:), а о практической целесообразности для российского слушателя. Вы ведь не учите для себя язык Фиджи только потому что он красиво звучит? :D. Можете объяснить на кого конкретно ориентированы эти программы?

Просмотр сообщенияDimster (11 января 2010 - 13:21):

Еще момент. Фраза "Российская специфика" уже стала, я извиняюсь, общим местом. Вы посмотрите, кто входит в советы директоров успешных и крупнейших российских компаний - все кто угодно, только не наши соотечественники. О какой специфике вы говорите? Давать откаты учат по месту предъявления, а специфики-то никакой нет!

Не скажите. Она была, есть и будет. И давайте говорить не только о компаниях, ориентированных на ВЭД, но и о вполне обычных российских компаниях, которые не нанимают иностранцев для того, чтобы те лоббировали и продвигали из России зарубежные контракты.
0

#13 Пользователь офлайн   Xana Иконка

• PipPipPip

Отправлено 11 Январь 2010 - 15:59

Dimster, Вы определенно имеете какое-то отношение к UK MBA :). Так почему бы Вам как представителю этого проекта в противовес нынешней закрытости большинства бизнес-школ не быть более открытым? ;). Уверена, когда потенциальным слушателям станет понятно, что конкретно они получат, чем это лучше альтернативных вариантов дистанционки и каким образом это поможет им продвинуть свою карьеру, они с радостью придут к UK MBA. Пока же больше загадок, чем конкретики :). Нелли ведь права, для тех компаний, кто не работает с международными рынками, английский диплом - пустой звук :).
0

#14 Пользователь офлайн   Dimster Иконка

• Пользователь
  • PipPip

Отправлено 11 Январь 2010 - 16:16

Просмотр сообщенияНелли (11 января 2010 - 15:35):

Вот именно, я уже дважды просила вас разъяснить мне конкурентные преимущества UK MBA на отечественном рынке, а вы уходите от ответа. Поймите, я ведь не ставлю перед собой цель кого-то очернить, просто хочу разобраться. Думаю, многим тоже это было бы интересно. Речь я веду не о вреде (где я об этом хоть раз написала? :blink:), а о практической целесообразности для российского слушателя. Вы ведь не учите для себя язык Фиджи только потому что он красиво звучит? :D. Можете объяснить на кого конкретно ориентированы эти программы?

Не скажите. Она была, есть и будет. И давайте говорить не только о компаниях, ориентированных на ВЭД, но и о вполне обычных российских компаниях, которые не нанимают иностранцев для того, чтобы те лоббировали и продвигали из России зарубежные контракты.

Я вкратце указывал в одном из постов конкурентные преимущества программы, которые я вижу. Но постараюсь подготовить что-то более развернутое, если вам интересно. А пока, в свою очередь, хочу вас попросить написать три пункта, характеризующих "российскую специфику".
0

#15 Пользователь офлайн   Dimster Иконка

• Пользователь
  • PipPip

Отправлено 11 Январь 2010 - 17:34

Просмотр сообщенияXana (11 января 2010 - 15:59):

Dimster, Вы определенно имеете какое-то отношение к UK MBA :). Так почему бы Вам как представителю этого проекта в противовес нынешней закрытости большинства бизнес-школ не быть более открытым? ;). Уверена, когда потенциальным слушателям станет понятно, что конкретно они получат, чем это лучше альтернативных вариантов дистанционки и каким образом это поможет им продвинуть свою карьеру, они с радостью придут к UK MBA. Пока же больше загадок, чем конкретики :). Нелли ведь права, для тех компаний, кто не работает с международными рынками, английский диплом - пустой звук :).

Xana, в данном случае абсолютно неважно кого я представляю. Дело в том, что я убежден в необходимости современных знаний о бизнесе и управлении для России. В России таких знаний нет и быть не может - это не космонавтика, не балет. Я даже больше скажу - эффективные технологии добычи полезных ископаемых тоже разрабатываются не в России, но мы их с удовольствием используем. И "английский диплом" - это не диплом для работника департамента ВЭД или специалиста по международным рынкам. "Английский диплом" - это английские знания о построении и развитии бизнеса.
0

#16 Пользователь офлайн   Нелли Иконка

• PipPipPip

Отправлено 11 Январь 2010 - 17:49

Просмотр сообщенияDimster (11 января 2010 - 15:16):

А пока, в свою очередь, хочу вас попросить написать три пункта, характеризующих "российскую специфику".

Если нужно именно три пункта, то я, прежде всего, назвала бы именно эти:

• культурно-психологическая окраска бизнеса, ментальность которого заметно отличается от англо-саксонского;
  • противоречивое законодательство (прежде всего налоговое);
  • заметно другая национальная система бухгалтерского и финансового учета.

Здесь можете найти целый обзор на 13 страницах на тему отличий в менеджменте ;).

Просмотр сообщенияDimster (11 января 2010 - 15:16):

Но постараюсь подготовить что-то более развернутое, если вам интересно.

Действительно интересно.
0

#17 Пользователь офлайн   ASSOL Иконка

• PipPipPip

Отправлено 30 Январь 2010 - 18:14

На сайте проекта пишут, что число зачисленных студентов по результатам июльского набора превысило 3000 человек :). Кстати, появилась также возможность познакомиться с бесплатной демо-версией на русском языке.

ps. Не отношу себя к скептикам UK MBA, но сайт могли бы и получше сделать ;).
"Кто контролирует прошлое – контролирует будущее, а кто контролирует настоящее, тот всевластен над прошлым… Всё просто. Единственное, что необходимо, - бесконечная цепь побед над собственной памятью."
Дж. Оруэлл «Год 1984».
0

#18 Пользователь офлайн   mba579 Иконка

• PipPipPip
  • Перейти к блогу

Отправлено 31 Январь 2010 - 19:41

RDI - крайне интересная программа. Но есть нюансы:
1. Суточные проверочные работы/кейсы достаточно сложны. Причем для значительной части работ из тех, что я видел, более адекватными сроками были бы 2-4 дня.
2. Контрольные, на которые отводятся более длительные сроки, тоже весьма непросты. Например: Создать развернутый маркетинговый план по продвижению продукта какой-либо компании (причем, основываясь на реальных показателях. В этом случае советую использовать реальную информацию и ссылаться на нее в задании).
3. Тьюторы весьма требовательны - чтобы не получить низкий балл имеет смысл строго следовать всем пунктам задания. Также стоит обратить внимание на то, что задания RDI, в отличие от многих других дистанционных и очных программ, предполагают изучение дополнительных материалов(!). Основываясь на нашем опыте, могу сказать, что это залог успеха и более высокого балла.
4. Жесткий контроль за плагиатом - знаю от учащихся, что немало работ заворачивают именно в связи с ним.

В целом, можно сказать: сложно, но интересно.
Профессиональная помощь учащимся российских и зарубежных программ MBA. 9-летний опыт.
0

#19 Пользователь офлайн   Арамат Иконка

• PipPipPip

Отправлено 01 Февраль 2010 - 18:52

Наслышана о суточных проверочных работах, кейсы которых присылаются в пятницу в полдень по Гринвичу, когда еще весь рабочий день впереди. После работы их нужно сломя голову делать на протяжении всей ночи, чтобы в это же время в субботу отослать результаты на проверку :D. Думаю, это не слишком удобно для работающего слушателя :).
0

#20 Пользователь офлайн   grigory-u Иконка

• Новичок
  • Pip

Отправлено 01 Февраль 2010 - 20:27

Очень интересно узнать побольше не только о дистанционных программах обучения, но и о full-time программах. 21 февраля в Москве будет проходить выставка hiEdu, на которой программы MBA будут представлять университеты и бизнес-школы HULT, LSBF, Les Roches, Glion, European University и другие. :)
0

• (2 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей