Ваше отношение к тому, что часть MBA итоговых работ - куплены или сделаны по дружбе?
Отправлено 06 Июнь 2010 - 12:17
Отправлено 06 Июнь 2010 - 15:06
Вопрос, собственно, простой. Одни заказывают работы на стороне, потому что у них при всем желании не хватает времени для самостоятельного написания. Другие - потому что не могут. Работодателю по большому счету все равно, как учился слушатель. Ему важен конечный результат. Это значит, что первая группа слушателей с большой вероятностью будет успешно работать. От вторых рано или поздно избавятся. Как эти самые вторые попадают на программы MBA, это у вас ув. MBAтьютор нужно спросить и у ваших коллег из других бизнес-школ
Отправлено 06 Июнь 2010 - 19:47
На MBA по факту попадают три категории.
1. Самая маленькая - им нужны знания, навыки, они вгрызаются в задания, сидят ночами, делая кейсы, пытаются применять все у себя в компании.
2. "Молодежь" - нет опыта, но есть деньги либо кредит, либо "золотая молодежь", либо стремящиеся вырваться из бедности.
3. "Специалисты" - "мы уже состоялись", попьем кофе, учить ничего не собираемся (ну, мы же уже директора со 100 тыс. рублей в месяц зарплатой). Проблема в том, что сегодня - ты менеджер со 100 тыс. рублей, а завтра - опять на рынке труда и должен показывать, чем ты владеешь, а во-вторых, смешно, когда люди считают, что они достигли серьезного успеха, если их зарплата достигла в 100 тыс. рублей в месяц.
Отправлено 06 Июнь 2010 - 23:47
Отправлено 07 Июнь 2010 - 15:49
Что касается отношения к купленным работам, то проблема ведь много глубже. У нас ведь не только контрольные работы по MBA покупают. Посмотрите, что творится в ВУЗах. Может вопрос стоит рассматривать в ментальной плоскости?
Отправлено 08 Июнь 2010 - 21:34
Что касается покупных работ, то все в руках самих бизнес-школ. Они могут отбор сделать жестче, могут также жестче контролировать выполнение работ. Почему не делают? Не хотят лишиться потока слушателей из 2 и 3 группы, о которых сказал MBAтьютор. Первый пост немного похож на жалобу. Так чего тогда жаловаться, аппелировать к выпускникам и работодателям, собирать круглые столы?
Отправлено 09 Июнь 2010 - 03:56
MBAтьютор (06 июня 2010 - 12:17):
Потому ведь и проблемы у нас с преподавательскими составами. Непонятно чему учат - нет приложения к реальности. На Западе во время посещения слушателями школ местных компаний идет реальный обмен опытом. Тоже самое в аудиториях. Для этого соответствующим образом формируют профиль группы. Не думаю, что если нашим лекторам будут больше платить денег, от этого им автоматически будет больше чему учить и что рассказывать
Отправлено 10 Июнь 2010 - 21:59
MBAтьютор (06 июня 2010 - 12:17):
Любопытно
Отправлено 11 Июнь 2010 - 18:26
Матиас (10 июня 2010 - 21:59):
Могу пояснить свою мысль. 1) Есть программа обучения того курса, который я читаю, этой программе я должен следовать - так считает мое руководство, так считают и большинство обучающихся. То есть я не могу что-то выкинуть из программы или сократить объем обучения по какой-то теме, если я даже знаю, что в бизнесе это не работает на сегодняшний день. 2) Большинство слушателей MBA ведут себя достаточно соглашательски, то есть они не задают вопросы, даже не стремятся к выбору преподавателей. Зачем же мне выделяться из общей массы преподавателей, которые бубнят что-то из книжек или из своего скудного практического опыта (это отзывы моих слушателей). Я не говорю, что я гениальный преподаватель, но мне достаточно того, что мне благодарны несколько десятков успешных людей в России, Казахстане, Украине, которых я обучал. 3) Если вы меня спросите, почему я все же веду курсы на программе MBA вместе с корпоративными тренингами - так это очень просто: бренд работодателя очень важен. Ведь я могу долго и нудно приводить список из CEO и собственников компаний с серьезными годовыми оборотами, которые могут выступать моими рекомендателями по результатам корпоративного обучения, однако в большинстве случаев людям важно, особенно при первом знакомстве, услышать поистине магическое название той бизнес-школы Москвы, где я обучаю. Бренды, господа, бренды...
Отправлено 12 Июнь 2010 - 17:38
Елена Сергеева (11 июня 2010 - 22:37):
Если говорить обо мне, хотя я об этом не собирался говорить, то да, я сам помог двум мной уважаемым людям разработать практическую часть их итоговой работы по MBA. Сделал я это, потому что они защищали MBA не в моей бизнес-школе, а во-вторых, они мои давние друзья. При этом они подготовились по работе, что получили отличные оценки на защите. Должен ли был я отказаться и не помогать им? Они являются в профессиональном плане отличными управленцами, однако у них нет никакого времени, чтобы, соблюдая все требования, сделать работу на "отлично". При чем, я понимаю их, что ряд требований и подходов к работе настолько академичны, что настоящий управленец может просто придти в ужас от того, как надо писать работу и что требует научный руководитель. Я все эти методики, безусловно, знаю, однако я понимаю, что часто мои коллеги по MBA требуют использовать в работах откровенно выцветшие, замшелые методики.
Нужно ли было вообще не пускать этих людей до MBA? Я не думаю, что они не прошли бы даже через более жесткий отбор - они управленцы с большим стажем, которые заткнут за пояс любого теоретика или так называемого практика-преподавателя с программы MBA, который имеет опыт работы в 2-3 компаниях в общей сложности 6-8 лет, а они - проработали в 5-6 компаниях за последние 22 года, на должностях от менеджера по развитию до генеральных директоров компаний с оборотом более 10 млрд рублей в год.
Отправлено 12 Июнь 2010 - 23:24
MBAтьютор (06 июня 2010 - 19:47):
...
2. "Молодежь" - нет опыта, но есть деньги либо кредит, либо "золотая молодежь", либо стремящиеся вырваться из бедности.
3. "Специалисты" - "мы уже состоялись", попьем кофе, учить ничего не собираемся (ну, мы же уже директора со 100 тыс. рублей в месяц зарплатой). Проблема в том, что сегодня - ты менеджер со 100 тыс. рублей, а завтра - опять на рынке труда и должен показывать, чем ты владеешь, а во-вторых, смешно, когда люди считают, что они достигли серьезного успеха, если их зарплата достигла в 100 тыс. рублей в месяц.
Ведь работодатели разуверились в дипломах MBA именно из-за таких выпускников. Как школы планируют совершенствовать систему отбора?
Отправлено 13 Июнь 2010 - 10:45
neolot (12 июня 2010 - 23:24):
Ведь работодатели разуверились в дипломах MBA именно из-за таких выпускников. Как школы планируют совершенствовать систему отбора?
Я хоть и работаю на программе MBA, однако я обычный наемный человек, самое нижнее звено в обучении - преподаватель. Надо мной куча других важных людей, в принципе, им и думать, что делать. Если бы я развивал какую-нибудь бизнес-школы, то сделал бы следующее:
1. Увеличил бы плату за обучение. Преподаватели не должны получать так, сколько они сейчас получают. Оплата преподавателей должна быть построена на базе KPI/BSC, никаких окладов.
2. Сократил бы "непроизводительный" персонал на программах.
3. Ввел бы систему свободного выбора слушателями преподавателей.
4. Найм преподавателей осуществлял бы, прежде всего, на базе рекомендаций (устных, подробных) со стороны людей, которые у них учились. Безусловно, свободное знание нескольких иностранных языков и опыт работы, учебы за границей. Пора кончать работать по доморощенным книжкам 90-х годов и не ориентироваться в современной литературе на иностранных языках. Я сам лично, несмотря на большую занятость, веду курсы на английском языке, а также читаю не менее 400 страниц информации на английском языке каждый день.
5. В программах бы сделал на 95% акцент на практические навыки (не на абстрактные "веселые" кейсы похохотать), на серьезную работу за современными финансовыми, инвестиционными программами. Навыки должны доводиться до автоматизма.
6. Постепенное доведение до максимума слушателей, которых направляет на обучение конкретный работодатель.
Ну, как-то вот так.
Отправлено 14 Июнь 2010 - 22:39
Отправлено 19 Июнь 2010 - 12:07
Ну, нельзя же заполнять курс из-за этого теорией и веселыми кейсами! А если серьезно то я сразу говорю моим слушателям, что не вижу смысла рассказывать то, что есть в Интернете и в книгах, при чем как на русском, так и на английском языках. Я даю лишь то, что есть живой, практический опыт работы в конкретных компаниях right now+практические навыки работы в необходимых компьютерных программах (слушатели ходят со своими ноутбуками)+то, что говорится на дорогих и платных семинарах "для своих" (своего рода, Бильдербергский клуб финансовых директоров
Отправлено 20 Июнь 2010 - 23:20
Отправлено 21 Июнь 2010 - 00:57
Отправлено 21 Июнь 2010 - 19:02
Конечно, потянуться. Дело в том, что российские MBA -это часто настолько бюрократические структуры, в которых работает непонятно почему куча персонала, почему-то формируется преподавательский состав по азиатскому принципу - чем старше, тем лучше. С другой стороны, а куда пойдут наши прославленные профессора экономики в предпенсионном возрасте? Вот и находят синекуру, пользуясь пассивностью слушателей да и господством азиатского сознания.
Отправлено 21 Июнь 2010 - 23:28

Вход
Ответить
Цитата