MBA Образование в России: Ваше отношение к тому, что часть MBA итоговых работ - куплены или сделаны по дружбе? - MBA Образование в России

Перейти к содержимому

• (2 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2

Ваше отношение к тому, что часть MBA итоговых работ - куплены или сделаны по дружбе?

#1 Пользователь офлайн   MBAтьютор Иконка

• Новичок
  • Pip

Отправлено 06 Июнь 2010 - 12:17

Сразу хочу определиться: я не буду говорить про себя, который ведет обучение на программах MBA и корпоративных тренингах и выпустившем 22 тыс. человек за 7 лет. Меня человека как инсайдера интересует мнение работодателей по этому вопросу. То, что это массово - это факт, такие запросы постоянно поступают к преподавателям. Мое мнение: да, идет "девальвация" ценности многих дипломов, при чем как человек долго живший за границей и работавший в университетской среде я сразу подчеркну, что в меньшей степени, но такое есть и "там". Мое мнение: MBA-это бренд, сильный бренд в образовании, который по Томасу Гэду очень легко раскладывается и о чем я откровенно говорю на обучении, что, допустим, "практические знания", ту же реальные MIS (Management Information System) реальных компаний на MBA просто не могут дать, потому, что есть коммерческая тайна, нигде в книгах их нет и не может быть, а во-вторых, классный преподаватель может рассказать о ней на грани коммерческой тайны, но не за те деньги, которые предлагают российские школы MBA преподавателям, а на персональных тренингах знакомых генеральных директоров и собственников компаний. А в результате, когда смотришь итоговые работы, - большинство под одну гребенку, с якобы работающими методиками, которые в жизни не применяют или применяют принципиально иным образом. А в соседней аудитории коллега рассказывает "бородатую" матрицу БКГ...
Все вопросы и предложения по улучшению образования MBA: moscowtram@mail.ru
0

#2 Пользователь офлайн   leader Иконка

• Продвинутый пользователь
  • PipPipPip

Отправлено 06 Июнь 2010 - 15:06

Вопрос, собственно, простой. Одни заказывают работы на стороне, потому что у них при всем желании не хватает времени для самостоятельного написания. Другие - потому что не могут. Работодателю по большому счету все равно, как учился слушатель. Ему важен конечный результат. Это значит, что первая группа слушателей с большой вероятностью будет успешно работать. От вторых рано или поздно избавятся. Как эти самые вторые попадают на программы MBA, это у вас ув. MBAтьютор нужно спросить и у ваших коллег из других бизнес-школ :).
0

#3 Пользователь офлайн   MBAтьютор Иконка

• Новичок
  • Pip

Отправлено 06 Июнь 2010 - 19:47

"От вторых рано или поздно избавятся..." конечно, это вечно дискуссионный вопрос. Выскажу только свое мнение, которое, как и любое мнение, субъективно и рождается от общения с представителями заказчика, когда я веду корпоративные тренинги: большинство CEO не имеют не только MBA, но и даже представление, что это такое, про собственников - это вообще отдельная история...Если кратко: обладание знаниями, их количество и качество, не коррелирует в современной жизни с уровнем человека в менеджерской иерархии. Как я говорю: если вы нанимаете бухгалтера в производственную компанию, то понятно - он должен знать какую-то программную среду для бухгалтеров, неплохо бы высшее и языки, поскольку на рынке труда можно "покопаться". Однако, какие требования к вице-президенту по финансам, на которого замыкаем главного бухгалтера? А по факту, все меньше конкретных, более - стратегических и коммуникативных. Или возьмите пост CEO какой-нибудь крупной корпорации России, не обязательно сырьевого сектора, а к примеру продукты питания и представьте, что его подбирают по HR-технологиям (уже смешно), кто они? Непрофильное образование, опыт работы часто - не более 10 лет, а пару лет, да, образование у них есть и уже в 30 лет - доктора наук (это понятно), зато - связи, при чем не всегда родственные, дружеские или фривольного, а особенные, но главное - их уникальный выход на акционеров, что в результате дает CEO. И, самое интересное, - это не только "проклятие" сырьевых компаний и людей-родственников, нет, выбиваются в CEO, но в основном не благодаря MBA, родственникам, а умением грамотно подать себя, развести в разные стороны интересы разных собственников, предоставление собственникам чувства безопасности и пр.
На MBA по факту попадают три категории.
1. Самая маленькая - им нужны знания, навыки, они вгрызаются в задания, сидят ночами, делая кейсы, пытаются применять все у себя в компании.
2. "Молодежь" - нет опыта, но есть деньги либо кредит, либо "золотая молодежь", либо стремящиеся вырваться из бедности.
3. "Специалисты" - "мы уже состоялись", попьем кофе, учить ничего не собираемся (ну, мы же уже директора со 100 тыс. рублей в месяц зарплатой). Проблема в том, что сегодня - ты менеджер со 100 тыс. рублей, а завтра - опять на рынке труда и должен показывать, чем ты владеешь, а во-вторых, смешно, когда люди считают, что они достигли серьезного успеха, если их зарплата достигла в 100 тыс. рублей в месяц.
0

#4 Пользователь офлайн   aurum Иконка

• PipPipPip

Отправлено 06 Июнь 2010 - 23:47

MBAтьютор, Ваш длинный пост можно ретранслировать кратко: "В основной массе своей сегодняшний российский MBA - это опиум для народа" :). Почему так получилось, думаю, для Вас не секрет. Образовательный бизнес ушел в глубокую розницу, а это неминуемая потеря в качестве. Кризис продемонстрировал покупателям, что ценность данного продукта во многом надуманная.
0

#5 Пользователь офлайн   Dove Иконка

• PipPipPip

Отправлено 07 Июнь 2010 - 15:49

Если ко всему вышесказанному прибавить еще и слабую ориентацию отечественного MBA на практику, то становится совсем грустно.

Что касается отношения к купленным работам, то проблема ведь много глубже. У нас ведь не только контрольные работы по MBA покупают. Посмотрите, что творится в ВУЗах. Может вопрос стоит рассматривать в ментальной плоскости?
0

#6 Пользователь офлайн   neolot Иконка

• PipPipPip

Отправлено 08 Июнь 2010 - 21:34

Dove, а вы не грустите :). Не забывайте о том, что это большой бизнес. Пока все продолжает оставаться так как есть, значит это всех устраивает. И бизнес-школы, и работодателей, и слушателей.

Что касается покупных работ, то все в руках самих бизнес-школ. Они могут отбор сделать жестче, могут также жестче контролировать выполнение работ. Почему не делают? Не хотят лишиться потока слушателей из 2 и 3 группы, о которых сказал MBAтьютор. Первый пост немного похож на жалобу. Так чего тогда жаловаться, аппелировать к выпускникам и работодателям, собирать круглые столы?
0

#7 Пользователь офлайн   Елена Сергеева Иконка

• PipPipPip

Отправлено 09 Июнь 2010 - 03:56

Просмотр сообщенияMBAтьютор (06 июня 2010 - 12:17):

...а во-вторых, классный преподаватель может рассказать о ней на грани коммерческой тайны, но не за те деньги, которые предлагают российские школы MBA преподавателям, а на персональных тренингах знакомых генеральных директоров и собственников компаний...

Потому ведь и проблемы у нас с преподавательскими составами. Непонятно чему учат - нет приложения к реальности. На Западе во время посещения слушателями школ местных компаний идет реальный обмен опытом. Тоже самое в аудиториях. Для этого соответствующим образом формируют профиль группы. Не думаю, что если нашим лекторам будут больше платить денег, от этого им автоматически будет больше чему учить и что рассказывать <_<.
0

#8 Пользователь офлайн   Матиас Иконка

• PipPipPip

Отправлено 10 Июнь 2010 - 21:59

Просмотр сообщенияMBAтьютор (06 июня 2010 - 12:17):

...классный преподаватель может рассказать о ней на грани коммерческой тайны, но не за те деньги, которые предлагают российские школы MBA преподавателям, а на персональных тренингах знакомых генеральных директоров и собственников компаний.

Любопытно :). Звучит как "на программах MBA вас ждет театрализованное шоу, а вот приходите к нам на персональные тренинги - мы вам расскажем чужие тайны". Хочется верить, что MBAтьютор неудачно выразился.
0

#9 Пользователь офлайн   MBAтьютор Иконка

• Новичок
  • Pip

Отправлено 11 Июнь 2010 - 18:26

Просмотр сообщенияМатиас (10 июня 2010 - 21:59):

Любопытно :). Звучит как "на программах MBA вас ждет театрализованное шоу, а вот приходите к нам на персональные тренинги - мы вам расскажем чужие тайны". Хочется верить, что MBAтьютор неудачно выразился.

Могу пояснить свою мысль. 1) Есть программа обучения того курса, который я читаю, этой программе я должен следовать - так считает мое руководство, так считают и большинство обучающихся. То есть я не могу что-то выкинуть из программы или сократить объем обучения по какой-то теме, если я даже знаю, что в бизнесе это не работает на сегодняшний день. 2) Большинство слушателей MBA ведут себя достаточно соглашательски, то есть они не задают вопросы, даже не стремятся к выбору преподавателей. Зачем же мне выделяться из общей массы преподавателей, которые бубнят что-то из книжек или из своего скудного практического опыта (это отзывы моих слушателей). Я не говорю, что я гениальный преподаватель, но мне достаточно того, что мне благодарны несколько десятков успешных людей в России, Казахстане, Украине, которых я обучал. 3) Если вы меня спросите, почему я все же веду курсы на программе MBA вместе с корпоративными тренингами - так это очень просто: бренд работодателя очень важен. Ведь я могу долго и нудно приводить список из CEO и собственников компаний с серьезными годовыми оборотами, которые могут выступать моими рекомендателями по результатам корпоративного обучения, однако в большинстве случаев людям важно, особенно при первом знакомстве, услышать поистине магическое название той бизнес-школы Москвы, где я обучаю. Бренды, господа, бренды...
0

#10 Пользователь офлайн   Елена Сергеева Иконка

• PipPipPip

Отправлено 11 Июнь 2010 - 22:37

Ув. MBAтьютор, хотелось бы услышать лично Ваше мнение о проблеме покупных работ и о качестве набора слушателей на российские программы MBA. Возможно ли решение этой проблемы путем ужесточения процедуры набора?
0

#11 Пользователь офлайн   MBAтьютор Иконка

• Новичок
  • Pip

Отправлено 12 Июнь 2010 - 17:38

Просмотр сообщенияЕлена Сергеева (11 июня 2010 - 22:37):

Ув. MBAтьютор, хотелось бы услышать лично Ваше мнение о проблеме покупных работ и о качестве набора слушателей на российские программы MBA. Возможно ли решение этой проблемы путем ужесточения процедуры набора?

Если говорить обо мне, хотя я об этом не собирался говорить, то да, я сам помог двум мной уважаемым людям разработать практическую часть их итоговой работы по MBA. Сделал я это, потому что они защищали MBA не в моей бизнес-школе, а во-вторых, они мои давние друзья. При этом они подготовились по работе, что получили отличные оценки на защите. Должен ли был я отказаться и не помогать им? Они являются в профессиональном плане отличными управленцами, однако у них нет никакого времени, чтобы, соблюдая все требования, сделать работу на "отлично". При чем, я понимаю их, что ряд требований и подходов к работе настолько академичны, что настоящий управленец может просто придти в ужас от того, как надо писать работу и что требует научный руководитель. Я все эти методики, безусловно, знаю, однако я понимаю, что часто мои коллеги по MBA требуют использовать в работах откровенно выцветшие, замшелые методики.
Нужно ли было вообще не пускать этих людей до MBA? Я не думаю, что они не прошли бы даже через более жесткий отбор - они управленцы с большим стажем, которые заткнут за пояс любого теоретика или так называемого практика-преподавателя с программы MBA, который имеет опыт работы в 2-3 компаниях в общей сложности 6-8 лет, а они - проработали в 5-6 компаниях за последние 22 года, на должностях от менеджера по развитию до генеральных директоров компаний с оборотом более 10 млрд рублей в год.
0

#12 Пользователь офлайн   neolot Иконка

• PipPipPip

Отправлено 12 Июнь 2010 - 23:24

Это всего лишь 2 вполне безобидных частных случая. Хотелось бы услышать ваше общее мнение о проблеме. Сегодня ведь многие говорят о падении престижа MBA. Как быть вот с этими господами:

Просмотр сообщенияMBAтьютор (06 июня 2010 - 19:47):

На MBA по факту попадают три категории.
...
2. "Молодежь" - нет опыта, но есть деньги либо кредит, либо "золотая молодежь", либо стремящиеся вырваться из бедности.
3. "Специалисты" - "мы уже состоялись", попьем кофе, учить ничего не собираемся (ну, мы же уже директора со 100 тыс. рублей в месяц зарплатой). Проблема в том, что сегодня - ты менеджер со 100 тыс. рублей, а завтра - опять на рынке труда и должен показывать, чем ты владеешь, а во-вторых, смешно, когда люди считают, что они достигли серьезного успеха, если их зарплата достигла в 100 тыс. рублей в месяц.

Ведь работодатели разуверились в дипломах MBA именно из-за таких выпускников. Как школы планируют совершенствовать систему отбора?
0

#13 Пользователь офлайн   MBAтьютор Иконка

• Новичок
  • Pip

Отправлено 13 Июнь 2010 - 10:45

Просмотр сообщенияneolot (12 июня 2010 - 23:24):

Это всего лишь 2 вполне безобидных частных случая. Хотелось бы услышать ваше общее мнение о проблеме. Сегодня ведь многие говорят о падении престижа MBA. Как быть вот с этими господами:

Ведь работодатели разуверились в дипломах MBA именно из-за таких выпускников. Как школы планируют совершенствовать систему отбора?

Я хоть и работаю на программе MBA, однако я обычный наемный человек, самое нижнее звено в обучении - преподаватель. Надо мной куча других важных людей, в принципе, им и думать, что делать. Если бы я развивал какую-нибудь бизнес-школы, то сделал бы следующее:
1. Увеличил бы плату за обучение. Преподаватели не должны получать так, сколько они сейчас получают. Оплата преподавателей должна быть построена на базе KPI/BSC, никаких окладов.
2. Сократил бы "непроизводительный" персонал на программах.
3. Ввел бы систему свободного выбора слушателями преподавателей.
4. Найм преподавателей осуществлял бы, прежде всего, на базе рекомендаций (устных, подробных) со стороны людей, которые у них учились. Безусловно, свободное знание нескольких иностранных языков и опыт работы, учебы за границей. Пора кончать работать по доморощенным книжкам 90-х годов и не ориентироваться в современной литературе на иностранных языках. Я сам лично, несмотря на большую занятость, веду курсы на английском языке, а также читаю не менее 400 страниц информации на английском языке каждый день.
5. В программах бы сделал на 95% акцент на практические навыки (не на абстрактные "веселые" кейсы похохотать), на серьезную работу за современными финансовыми, инвестиционными программами. Навыки должны доводиться до автоматизма.
6. Постепенное доведение до максимума слушателей, которых направляет на обучение конкретный работодатель.
Ну, как-то вот так.
0

#14 Пользователь офлайн   Елена Сергеева Иконка

• PipPipPip

Отправлено 14 Июнь 2010 - 22:39

Согласна со всем перечисленным. Даже с повышением платы за обучение, потому что это закроет дорогу в бизнес-школы для случайных людей. Что касается всего остального, существующую систему, корни которой глубоко в старой вузовской ментальности, не изменить так просто. Нужны новые лица и новые практики.
0

#15 Пользователь офлайн   Dove Иконка

• PipPipPip

Отправлено 16 Июнь 2010 - 18:39

Это все правильно, но где брать альтернативу? Я имею в виду программы. MBAтьютор, насколько я понимаю, преподает в брендовой российской бизнес-школе от ВУЗа. Если убрать теорию и веселые "кейсы", то что останется? :)
0

#16 Пользователь офлайн   MBAтьютор Иконка

• Новичок
  • Pip

Отправлено 19 Июнь 2010 - 12:07

Просмотр сообщенияDove (16 июня 2010 - 18:39):

Это все правильно, но где брать альтернативу? Я имею в виду программы. MBAтьютор, насколько я понимаю, преподает в брендовой российской бизнес-школе от ВУЗа. Если убрать теорию и веселые "кейсы", то что останется? :)

Ну, нельзя же заполнять курс из-за этого теорией и веселыми кейсами! А если серьезно то я сразу говорю моим слушателям, что не вижу смысла рассказывать то, что есть в Интернете и в книгах, при чем как на русском, так и на английском языках. Я даю лишь то, что есть живой, практический опыт работы в конкретных компаниях right now+практические навыки работы в необходимых компьютерных программах (слушатели ходят со своими ноутбуками)+то, что говорится на дорогих и платных семинарах "для своих" (своего рода, Бильдербергский клуб финансовых директоров:)). Из-за того, что программа напичкана теоретическими вещами и мне требуется о них говорить, я все равно уделяю место и теории и веселым кейсам, однако стремлюсь делать это в очень сжатой форме и минимально по времени. Вообще, нравятся группы, где идет диалог, где задаются вопросы, где идет обсуждение, - там моя роль как преподавателя дать нужный ответ, нужное направление, не говоря "а... давайте я в книжках завтра посмотрю и вам скажу". А преподаватели необходимые есть - мой коллега недавно ушел из преподавания на MBA программах просто по одной причине: зачем за такие деньги работать, когда один-двухдневный семинар на корпоративном тренинге дает возможность жить безбедно полгода?
0

#17 Пользователь офлайн   Dove Иконка

• PipPipPip

Отправлено 20 Июнь 2010 - 23:20

Выходит, руководство бизнес-школ не может не знать о недостатках своих программ. К чему тогда все эти посткризисные круглые столы? Скажите, MBAтьютор, а есть ли у нас реальные практики, которые могли бы поднять качественную планку бизнес-образования? Если, допустим, их труд будет хорошо оплачиваться, потянуться ли они в бизнес-школы?
0

#18 Пользователь офлайн   Medina Иконка

• PipPipPip

Отправлено 21 Июнь 2010 - 00:57

Посмотрите на прогнившие насквозь ВУЗы. Конкурентоспособные и реально дающие знания учреждения можно пересчитать по пальцам. Вы думаете возникшие на их базе бизнес-школы будут реально стремиться в полной мере донести до слушателей идеологию MBA? Та же профессура, те же принципы работы... О каком перевороте в мировоззрении менеджера здесь можно говорить?
0

#19 Пользователь офлайн   MBAтьютор Иконка

• Новичок
  • Pip

Отправлено 21 Июнь 2010 - 19:02

Просмотр сообщенияDove (20 июня 2010 - 23:20):

Выходит, руководство бизнес-школ не может не знать о недостатках своих программ. К чему тогда все эти посткризисные круглые столы? Скажите, MBAтьютор, а есть ли у нас реальные практики, которые могли бы поднять качественную планку бизнес-образования? Если, допустим, их труд будет хорошо оплачиваться, потянуться ли они в бизнес-школы?

Конечно, потянуться. Дело в том, что российские MBA -это часто настолько бюрократические структуры, в которых работает непонятно почему куча персонала, почему-то формируется преподавательский состав по азиатскому принципу - чем старше, тем лучше. С другой стороны, а куда пойдут наши прославленные профессора экономики в предпенсионном возрасте? Вот и находят синекуру, пользуясь пассивностью слушателей да и господством азиатского сознания.
0

#20 Пользователь офлайн   Елена Сергеева Иконка

• PipPipPip

Отправлено 21 Июнь 2010 - 23:28

Вы говорите о пассивности слушателей, а разве можно что-то изменить? Что могут реально дать протесты и волна возмущения, если других лекторов у бизнес-школы нет? И кто будет возмущаться? Покупатели дипломов, которым на самом деле знания не особенно нужны? :)
0

• (2 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2

Быстрый ответ

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей