Всем привет.
Я работаю манагером в дочке крупной нефтяной компании. Опыт работы чуть больше 4-х лет. Последнее время начал задумываться о дополнительном образовании, т.к. по окончании университета (факультет экономики) знаний я вынес совсем немного. Я не врубался нафига мне эта теория и как я ее буду применять на практике. Сейчас, поработав, я понял суть бизнеса и, если бы я в свой университет попал сейчас, я бы уже не ушами хлопал, а пытался почерпнуть нужную мне информацию.
В общем суть в том, что я понял что я готов для познания чего то нового, появилось желание и необходимость учиться. (в универе у меня было только одно желание - поскорее от него избавиться и начать работать на постоянной основе).
Сейчас у меня есть возможность и большое желание поехать учиться на MBA в США.
Суть вопроса заключается в том, что насколько много у меня шансов учиться/поступить на MBA в нормальной бизнес школе, если я имею образование "на бумаге" (в том смысле что я ничего от учебы в универе не получил), опыт работы (не руководящий) и огромное желание учиться на этом самом MBA. Могу ли я идти на это, как будто бы не имея профильного образования? И второй вопрос, если, допустим, россиянин получил MBA за бугром, на сколько велики шансы, что он сможет получить приличную работу за рубежом?
Опыта руководящей работы у меня нет, потому что я в своей компании работал на проектах в других городах. Это был мой выбор, я хотел слинять из Москвы, хотел самостоятельности. А сейчас я работаю в головной конторе мирового масштаба, с представительствами на всех континентах, но с горизонтальной системой управления. Поэтому расти тут некуда - после манагера идет уже зам. ген. дир.
Да и на сколько я понимаю опыт руководящей работы может и важен, но не принципиален. Во многие бизнес школы, даже из первой мировой тридцатки, зачисляют вообще без опыта работы. или это не так?
Заранее всем спасибо за советы. Сорри что столько букв, но тема для меня очень щепетильная трудно решиться на такой шаг. Хочется быть уверенным в правильности решения..
Всем привет.
Я работаю манагером в дочке крупной нефтяной компании. Опыт работы чуть больше 4-х лет. Последнее время начал задумываться о дополнительном образовании, т.к. по окончании университета (факультет экономики) знаний я вынес совсем немного. Я не врубался нафига мне эта теория и как я ее буду применять на практике. Сейчас, поработав, я понял суть бизнеса и, если бы я в свой университет попал сейчас, я бы уже не ушами хлопал, а пытался почерпнуть нужную мне информацию.
В общем суть в том, что я понял что я готов для познания чего то нового, появилось желание и необходимость учиться. (в универе у меня было только одно желание - поскорее от него избавиться и начать работать на постоянной основе).
Суть вопроса заключается в том, что насколько много у меня шансов учиться/поступить на MBA в нормальной бизнес школе, если я имею образование "на бумаге" (в том смысле что я ничего от учебы в универе не получил), опыт работы (не руководящий) и огромное желание учиться на этом самом MBA. Могу ли я идти на это, как будто бы не имея профильного образования? И второй вопрос, если, допустим, россиянин получил MBA за бугром, на сколько велики шансы, что он сможет получить приличную работу за рубежом?
Опыта руководящей работы у меня нет, потому что я в своей компании работал на проектах в других городах. Это был мой выбор, я хотел слинять из Москвы, хотел самостоятельности. А сейчас я работаю в головной конторе мирового масштаба, с представительствами на всех континентах, но с горизонтальной системой управления. Поэтому расти тут некуда - после манагера идет уже зам. ген. дир.
Да и на сколько я понимаю опыт руководящей работы может и важен, но не принципиален. Во многие бизнес школы, даже из первой мировой тридцатки, зачисляют вообще без опыта работы. или это не так?
Заранее всем спасибо за советы. Сорри что столько букв, но тема для меня очень щепетильная трудно решиться на такой шаг. Хочется быть уверенным в правильности решения..
Добрый день!
Тредно не зная Вас с ходу дать рекомендации. На самом деле все проще. Есть определенная последовательность шагов для поступления.
1 и 2 - нужно сдать GMAT и TOEFL. Начните готовиться к ним или прорешайте задачи GMAT. Тогда может многие вопросы отпадут сами собой.
На этапе подготовки к GMAT многие отсеиваются.
Всем привет.
Опыт работы имеет значение, но редко является решающим фактором. Как правило, 3-4 года опыта удовлетворят большинство приемных комиссий.
Что важно:
1. TOEFL. Понятно, то без хорошего английского далеко Вы не уедете. И учтите, Вам ведь не только понимать надо хорошо! Писать придеться много, участвовать в дискуссиях, делать доклады, и т.д.
2. GMAT. Хотя, есть некоторые школы, которые примут с низким GMAT, а некоторые и вовсе отменили этот тест как обязательный, большинство школ будет требовать достаточно высокий GMAT. В ранкингах школ часто публикуют средний GMAT студентов - поможет вам сориетироваться.
Я могу рассказать о программе, которую закончил сам:
University of Pittsburgh уже несколько лет проводит Executive MBA программу в Праге. Это одна из самых престижных программ в Центральной и Восточной Европе. Одна из очень немногих, что вообще попали в рейтинг Financial Times (). Программa длиться 16 мес - один 5ти дневный модуль в месяц.
Это никакой не компромис. В итоге выдается обычный диплом MBA Joseph Katz Business School of University of Pittsburgh. Так что несмотря на ограниченное кол-во дней "студенты" проводят в классе, кол-во часов соответствует обыной программе MBA.
Каждый год есть несколько слушателей из России: это более доступно прилетать в Прагу на неделю в месяц, чем сидеть полтора года в Штатах. К тому же большинство продолжает работать. Хотя тут надо понимать, что с работой надо будет полегче - на нее много времени не останется, поскольку кроме 5 дней в месяце надо будет очень много делать заданий, репортов, докладов, подготовки к экзаменам и т.д. Есть те. кто на эти полтора года перебирается в Прагу - это потрясающий город, в котором приятно и не очень дорого жить.
Есть разные стипендии, которые могут уменьшить стоимость программы практически наполовину: за высокий GMAT, стипендия предпринимателям, стипендия работникам госсектора (в любом государстве), для некоммерческих предприятий, и т.д.
Раз в месяц проводятся бесплатные семинары, на которых профессора из читают интересные лекции, и они открыты для всех.