MBA Образование в России: Как повысить эффективность тренигов? - MBA Образование в России

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Как повысить эффективность тренигов?

Опрос: Неэффективность некоторых тренингов (10 пользователей проголосовало)

Дают тренинги необходимый объем знаний

1. Нет (4 голосов [40.00%] - Просмотр)

Процент голосов: 40.00%

2. Да (1 голосов [10.00%] - Просмотр)

Процент голосов: 10.00%

3. Меньше, чем я бы хотел(а), но достаточно (5 голосов [50.00%] - Просмотр)

Процент голосов: 50.00%

Каковы причины неэфективности тренингов

1. Непрофессионализм тренеров (6 голосов [37.50%] - Просмотр)

Процент голосов: 37.50%

2. Невнимательность учеников (4 голосов [25.00%] - Просмотр)

Процент голосов: 25.00%

3. Отсутствие ДЗ (1 голосов [6.25%] - Просмотр)

Процент голосов: 6.25%

4. Другой вариант (5 голосов [31.25%] - Просмотр)

Процент голосов: 31.25%

Голосовать Гости не могут голосовать

#1 Пользователь офлайн   Alexandr Иконка

• Продвинутый пользователь
  • PipPipPip

Иконки сообщения  Отправлено 18 Август 2009 - 10:43

За последние несколько лет я побывал на многих тренингах, но заметил, что большинство из них не могут донести к обучаемым и 70% знаний. Как вы считаете, с чем это может быть связано?
0

#2 Пользователь офлайн   yamayki Иконка

• Смотрящий
  • Иконка

Отправлено 18 Август 2009 - 10:51

Просмотр сообщенияAlexandr (18 августа 2009 - 11:43):

За последние несколько лет я побывал на многих тренингах, но заметил, что большинство из них не могут донести к обучаемым и 70% знаний. Как вы считаете, с чем это может быть связано?

как всегда - палка о двух концах. тренинги в принципе - вещь эффективная. но все зависит от тренера. интереснее было бы услышать истории про эффективность или не эффективность конкретных тренингов. что именно на них было не так? ну и в принципе - личное воcприятие.
немного пишу, немного читаю

#3 Пользователь офлайн   Ольга Иконка

• PipPipPip

Отправлено 22 Август 2009 - 00:04

Мне кажется причин разочарованности может быть две. В первую очередь - необоснованные ожидания. Мы привыкли учиться в средней и высшей школе и порой ждем от тренинга чего-то аналогичного. А тренинг - это в первую очередь практика + общение. А не заучивание формул и правил. То есть практической части уделяется гораздо больше внимания. Второе - непрофессионализм. Увы, слово модное, и желающих на нем "покормиться" тоже вагон, поэтому необходимо сначала отзывы читать, ну и, конечно, понимать чего вы от тренинга ждете.
0

#4 Пользователь офлайн   Virsavia Иконка

• PipPipPip

Отправлено 23 Август 2009 - 14:55

Просмотр сообщенияОльга (22 августа 2009 - 00:04):

Мне кажется причин разочарованности может быть две. В первую очередь - необоснованные ожидания. Мы привыкли учиться в средней и высшей школе и порой ждем от тренинга чего-то аналогичного. А тренинг - это в первую очередь практика + общение. А не заучивание формул и правил. То есть практической части уделяется гораздо больше внимания. Второе - непрофессионализм. Увы, слово модное, и желающих на нем "покормиться" тоже вагон, поэтому необходимо сначала отзывы читать, ну и, конечно, понимать чего вы от тренинга ждете.

Скажу из своего опыта. Я лично от тренингов ожидаю получить исключительно практические знания. поскольку теории предостаточно и в печатных изданиях. Поэтому на счет этого я с Вами, Ольга, не согласна. Что касается отзывов, то это крайне неточная информация. Каждый человек воспринимает информацию по-своему, поэтому для одних уровень профессионализма преподавателя будет высоким, а для других наоборот - низким. Поэтому, я советую к отзывам лишь прислушиваться, но "фильтровать". Слепо доверять им не стоит.
0

#5 Пользователь офлайн   Ольга Иконка

• PipPipPip

Отправлено 24 Август 2009 - 11:23

Просмотр сообщенияVirsavia (23 августа 2009 - 14:55):

Скажу из своего опыта. Я лично от тренингов ожидаю получить исключительно практические знания. поскольку теории предостаточно и в печатных изданиях. Поэтому на счет этого я с Вами, Ольга, не согласна. Что касается отзывов, то это крайне неточная информация. Каждый человек воспринимает информацию по-своему, поэтому для одних уровень профессионализма преподавателя будет высоким, а для других наоборот - низким. Поэтому, я советую к отзывам лишь прислушиваться, но "фильтровать". Слепо доверять им не стоит.

Ну как бы если вы у конкретных людей спрашиваете, вы же не просите сказать профессионалы или нет. Вы интересуетесь ЧТО конкретно дал тренинг. А на основе этого уже и можно делать выводы - нужно ли ЭТО вам или нет.
0

#6 Пользователь офлайн   Vlad Иконка

• PipPipPip

Отправлено 24 Август 2009 - 14:06

Ольга, а где гарантии, что человек, с которым Вы виртуально общаетесь говорит правду? Согласен с Virsavia, нужно лишь прислушиваться к мнению, но не слепо ему доверять. Что касается реальных людей (знакомы или друзей), то тут и спрашивать не нужно. Их уровень благополучия, успехи или неудачи на работе скажут больше, чем они сами.
0

#7 Пользователь офлайн   Mixa Иконка

• PipPipPip

Отправлено 28 Октябрь 2009 - 11:03

Наша компания отправляет новых сотрудников на тренинг по продажам. Так что могу поделиться впечатлениями из первых уст.

Информации дают уйму, вся она по теме и доступно подается. Очень дружеская теплая атмосфера. Для успеха тренинга важно, чтобы его участники имели примерно одинаковых багаж знаний и подготовки. Если это не так, тренер непроизвольно начинает выделять более сильно подготовленных участников - это не совсем хорошо.

Ну а после тренинга, совсем иная манера общения с клиентами :).
0

#8 Пользователь офлайн   Нелли Иконка

• PipPipPip

Отправлено 14 Ноябрь 2009 - 21:44

Я считаю, что быстрого эффекта от тренинга ждать не стоит. Необходима долгая и упорная работа над внедрением полученного навыка в "жизнь", чтобы он стал "своим" и стал выполняться практически автоматически. Если относиться к тренингу только как к началу процесса изменений, тогда он будет очень эффективным.
0

#9 Пользователь офлайн   Викентий Петраков Иконка

• PipPipPip

Отправлено 15 Ноябрь 2009 - 19:59

Вот именно, на то это и тренинги :). А к "чудесам", которые обещаются обычно в анонсах, нужно подходить с известной долей скептицизма. Как эффективный этап профессионального развития роль тренингов не нужно недооценивать, но без желания самого слушателя достигнуть качественного иного уровня ничего не выйдет.
"Первое, что вам следует сделать, - создать команду. И пока вы этого не сделали, не теряйте понапрасну время на составление красивых стратегий и разговоры о прекрасных симфониях, потому что не исполните их, пока все инструменты не будут настроены на совместную работу."
Алекс Тротман, исполнительный директор Ford Motors
0

#10 Пользователь офлайн   Позитив Иконка

• PipPipPip

Отправлено 07 Май 2010 - 14:28

Даже самый лучший тренер сопоставим по своей эффективности для бизнеса всего лишь с менеджером/бизнесменом 3-й категории. По психологии он больше государственный служащий, чем настоящий менеджер или предприниматель. Таким образом, он «эффективен» только до тех пор, пока работает на себя - пиарится или работает по шаблону. Подавляющее большинство наших бизнес-тренеров, кстати, относятся к 4-й категории или еще ниже :(.
0

#11 Пользователь офлайн   aurum Иконка

• PipPipPip

Отправлено 08 Май 2010 - 12:47

Современный среднестатистический российский бизнес-тренер по уровню теоретический подготовки и навыков в реальном бизнесе — практический аналог преподавателя в ВУЗе, из чего можно сделать вывод насколько практическими будут его услуги.

ps. Хоть на Западе все выглядит на порядок благороднее, по сути ситуация там такая же.
0

#12 Пользователь офлайн   Quovadis Иконка

• PipPipPip

Отправлено 09 Май 2010 - 18:59

Кто именно были первые западные тренеры, у которых в спешном порядке перенимали опыт наши будущие тренеры? Звезда массовых (до 150 человек) тренингов Джон Д. Митчел — сокращенный начальник отдела кадров "Texas Instrumental Aidaho". Линда Мэйс (в 90-е собиравшая по 6 тыс. долл. за тренинг с человека) — разорившаяся владелица массажного салона в Иллинойсе. Оскар Зицмайер (в 93—95 годах курировал "сервисную политику" супермаркетов в Москве) — бывший диспетчер аэропорта Хитроу в Великобритании :).
0

#13 Пользователь офлайн   Катечкина Иконка

• PipPipPip

Отправлено 10 Май 2010 - 18:26

Знаю нескольких далеко не последних бизнес-тренеров. Что сказать? Говорить они умеют хорошо, аутентичны, демократичны, хорошо владеют динамикой групп. Только нет и у них самих никакого реального бизнеса. Тренинговые агентства не в счет. Они сами не умеют управлять людьми в условиях реального рынка. Чему они могут научить менеджеров?
0

#14 Пользователь офлайн   Ордана Иконка

• PipPipPip

Отправлено 11 Май 2010 - 19:30

Кстати, вы знаете почему не внедряют KPI в тренинги? :) Не потому, что их сложно внедрить. Дело в том, что они сразу покажут неэффективность обучения. Кто будет внедрять систему, которая показывает неэффективность того, что рекомендуют эйчары и тренеры?
0

#15 Пользователь офлайн   aurum Иконка

• PipPipPip

Отправлено 12 Май 2010 - 04:30

Мораль ясна как божий день :). Нужно потрудиться над методологией. Прежде всего, над разделением компетенций для топов и обычного менеджмента. Потому что собственникам нет никакого смысла тратить деньги на формирование мутных компетенций для непонятных целей.
0

#16 Пользователь офлайн   Катечкина Иконка

• PipPipPip

Отправлено 13 Май 2010 - 10:01

Все-таки я считаю, что для низовых менеджеров, которые далеки от непосредственного управления бизнесом, привычные для нас тренинги себя оправдывают. Чего не скажешь о компетенциях руководителей высшего звена.
0

#17 Пользователь офлайн   Ордана Иконка

• PipPipPip

Отправлено 14 Май 2010 - 18:56

Согласна. Я думаю, что развитие программ для топ-менеджмента будет принимать более цивилизованные формы. Активнее себя будут вести бизнес-школы, компании активнее будут выращивать в собственных менеджеров в корпоративных университетах. В нынешнем виде тренинги будет востребованы для формирования конкретных навыков у персонала низовых звеньев.
0

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей