MBA Образование в России: Приносят ли пользу игры? - MBA Образование в России

Перейти к содержимому

• (2 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Приносят ли пользу игры? Делимся мнениями.

#1 Пользователь офлайн   Fdsm Иконка

• Продвинутый пользователь
  • PipPipPip

Отправлено 29 Август 2009 - 20:43

Мне стало любопытно, приносят ли реальную пользу играющему настольные и компьютерные игры на бизнес-тематику? Я имею, прежде всего, в виду настольную игру "Крысиные бега" и компьютерную игру "Тропико", как наиболее серьёзные в своём подходе по раскрытию темы. Можно ли расценивать их как своего рода тренинги? :rolleyes:
Социалисты считают, что получать прибыль – грех. Я считаю, что настоящий грех – терпеть убытки. (Черчилль)
0

#2 Пользователь офлайн   mba579 Иконка

• PipPipPip
  • Перейти к блогу

Отправлено 30 Август 2009 - 14:47

Просмотр сообщенияFdsm (29 августа 2009 - 21:43):

Мне стало любопытно, приносят ли реальную пользу играющему настольные и компьютерные игры на бизнес-тематику? Я имею, прежде всего, в виду настольную игру "Крысиные бега" и компьютерную игру "Тропико", как наиболее серьёзные в своём подходе по раскрытию темы. Можно ли расценивать их как своего рода тренинги? :rolleyes:

На профессиональном уровне вряд ли. Ничто не заменит полноценных "живых" тренигов и игр. Т.к. их цель отработать проблему полностью: совместный анализ проблемы, действий и ошибок, выработка алгоритма действий. В компьютеной игре, есть определенный набор решений и они не настолько гибкие, как выработанные в "живой" игре.
Профессиональная помощь учащимся российских и зарубежных программ MBA. 9-летний опыт.
0

#3 Пользователь офлайн   Vlad Иконка

• PipPipPip

Отправлено 30 Август 2009 - 19:05

Просмотр сообщенияFdsm (29 августа 2009 - 20:43):

Несмотря на то, что эти игры не могут раскрыть всевозможные варианты бизнеса, они тем не менее, позволяют хоть немного представить общую картину управления, попробовать свои силы и понять: ваше это или нет. B)
0

#4 Пользователь офлайн   !Bo! Иконка

• PipPipPip

Отправлено 31 Август 2009 - 16:32

Просмотр сообщенияFdsm (29 августа 2009 - 20:43):

Я бы не расценивал их таким образом. Настоящих, реальных «игр» компьютерные не смогут заменить для профессионала, это нужно учитывать.

Не совсем согласен с Vlad-ом: человек не всегда сможет адекватно оценить его это или не его- именно таким образом.
0

#5 Пользователь офлайн   primon Иконка

• Новичок
  • Pip

Отправлено 14 Сентябрь 2009 - 11:15

Игра - это всего лишь игра и не больше. Приблизительно освоиться, конечно же можно, но получить и закрепить навыки, можно только в реальных тренингах.
0

#6 Пользователь офлайн   Alexandric Иконка

• PipPipPip

Отправлено 30 Сентябрь 2009 - 01:27

"Крысиные бега" - это по Кийосаки, да? На мой взгляд - тот, кто готов изменять свое мышление, учиться быть гибким и по-новому взглянуть на некоторые стереотипы, разрушить их, тому поможет как игра, так и тренинг. В любом случае, тренинг - более эффективное средство. ИМХО.
0

#7 Пользователь офлайн   Gloster Иконка

• PipPipPip

Отправлено 28 Февраль 2010 - 17:28

Почему же, некоторые симуляционные игры весьма недурны. Например, у меня остались очень хорошие впечатления от игр шведской компании CELEMI. Адаптация к российскому рынку была проведена компанией "Бизнес Тренинг Россия". Это ведь не примитивные игровые модели личностного роста, а полноценные бизнес симуляторы, в которых упор сделан на реальные процессы и их моделирование.
0

#8 Пользователь офлайн   aghast Иконка

• PipPipPip

Отправлено 02 Март 2010 - 12:28

Я знаю, что некоторые тренеры и консультанты активно используют такие бизнес-симуляторы как инструмент передачи навыков стратегического планирования, основанных на глубинном анализе. Ведь игровая схема "решение -> результат/причина -> следствие" позволяет сразу же видеть последствия принятия своих решений. Это редко удается на практике. Т.е. происходит тренировка навыков прогнозирования :).
0

#9 Пользователь офлайн   Арамат Иконка

• PipPipPip

Отправлено 03 Март 2010 - 17:59

Я сомневаюсь, что при помощи бизнес-симуляторов можно приобрести какие-то навыки или опыт. Хотя вижу плюс в другом: фасилитаторы при помощи симулятора могут довольно быстро определить слабые места своего клиента (поставить диагноз), чтобы работать дальше в этом направлении.
0

#10 Пользователь офлайн   ASSOL Иконка

• PipPipPip

Отправлено 04 Март 2010 - 17:19

Тренеры утверждают, что бизнес-симуляторы позволяют упорядочить имеющиеся знания и навыки. Я в этом сомневаюсь. Ничто не заменит реальной практики, после которой путем проб и ошибок приходит бесценный опыт :). Тут нет никакого пафоса - как можно изначально заложить в некую схему непредсказуемую реальную работу?
"Кто контролирует прошлое – контролирует будущее, а кто контролирует настоящее, тот всевластен над прошлым… Всё просто. Единственное, что необходимо, - бесконечная цепь побед над собственной памятью."
Дж. Оруэлл «Год 1984».
0

#11 Пользователь офлайн   Gloster Иконка

• PipPipPip

Отправлено 05 Март 2010 - 15:55

Вот краткий обзор Capstone Business Simulation:

Цитата

Краткое описание: Capstone – бизнес-симулятор, моделирующий работу производственной компании, выпускающей высокотехнологичные продукты. Участники управляют компанией с оборотом в 100 млн. USD в течение 5 – 8 виртуальных лет, в условиях конкуренции с другими (4-6) командами (для индивидуальных занятий, конкурирующие команды могут быть искусственно сгенерированные компьютером). Изначально компания выпускает 5 продуктов и работает в очень разных сегментах рынка. Менеджеры команд сталкиваются со сложными и быстро меняющимися условиями работы. В ходе игры команды оперируют понятиями производство, финансы, маркетинг, R&D, персонал. Компании контролируют такие показатели как рентабельность собственного капитала (ROE), рентабельность инвестиций (ROI), рентабельность активов (ROA), цена акций и рыночная капитализация, доля на рынке, прибыль, оборачиваемость активов.
Бизнес-симулятор используется в 500 университетах, бизнес-школах на программах типа Strategy, Strategic Management и т.п.
Декларируемая польза, новые знания: игра помогает развить стратегическое мышление, понять взаимосвязь различных составляющих бизнеса, сформировать подходы к анализу и интерпретации информации, получить опыт принятия решений в условиях дефицита времени, неопределенности и конкуренции; бизнес-симуляция может быть использована для оценки управленческих компетенций участников
Продолжительность: минимум 2,5 дня в очном формате и минимум 4 недели в on-line формате.

Так что не все так однозначно :). Цели ставятся вполне серьезные, идущие гораздо дальше простой диагностики. Есть также симуляторы, предполагающие участие в группах ;).
0

#12 Пользователь офлайн   Арамат Иконка

• PipPipPip

Отправлено 06 Март 2010 - 15:43

Спасибо, Глостер, очень интересно :). Я погуглила этот симулятор и оказалось, что его активно используют в своих программах Harward, Kelogg и Wharton, что косвенно свидетельствует об эффективности такой методики в процессе обучения.
0

#13 Пользователь офлайн   Гудвин Иконка

• PipPipPip

Отправлено 07 Март 2010 - 19:53

Следует понимать, что на сегодняшний день существует две разновидности бизнес-симуляторов: так называемые IT-симуляторы и настольные. Вот сравнительная характеристика этих двух типов:

Изображение
0

#14 Пользователь офлайн   aghast Иконка

• PipPipPip

Отправлено 08 Март 2010 - 18:28

Выходит, тренер как таковой и не особенно нужен :D. Интересно, а есть уже русские локализации? Судя по всему технология совсем новая и я не слышал, чтобы на ее основе учебные центры анонсировали какие-то тренинги или она использовалась в корпоративных университетах российских компаний.
0

#15 Пользователь офлайн   ASSOL Иконка

• PipPipPip

Отправлено 09 Март 2010 - 19:05

Агаст, уже есть вариант, полностью переведенный на русский язык. Здесь можно прочитать небольшой обзор о проведенном командном соревновании посредством Capstone, в котором участвовали известные российские эйчары :).
"Кто контролирует прошлое – контролирует будущее, а кто контролирует настоящее, тот всевластен над прошлым… Всё просто. Единственное, что необходимо, - бесконечная цепь побед над собственной памятью."
Дж. Оруэлл «Год 1984».
0

#16 Пользователь офлайн   aghast Иконка

• PipPipPip

Отправлено 10 Март 2010 - 09:50

Спасибо, очень интересно :). Эйчары, естественно, оценили инструмент со своей колокольни, оценивая перспективу оценки кандидатов в процессе отбора на позиции топ-менеджмента. Все-таки было бы интересно познакомиться с оценкой продукта с позиций бизнес-образования. Вот оно будущее, друзья ;).
0

#17 Пользователь офлайн   Wasabi Иконка

• PipPipPip

Отправлено 11 Март 2010 - 16:33

Вообще-то бизнес-симуляции можно с полным основанием считать автоматизирующими элементами труда, а потому они предсказуемо снижают роль самого человека. Именно поэтому эйчары с такой тревогой и подозрением смотрят на перспективы внедрения подобных продуктов в компаниях :). Ведь многие из используемых методик, которые оправдывают их трудоустройство, могут быть с легкостью заменены такими вот продвинутыми решениями :).
0

#18 Пользователь офлайн   ASSOL Иконка

• PipPipPip

Отправлено 12 Март 2010 - 22:56

У меня складывается такое впечатление, что если такие бизнес-симуляторы выйдут на открытый российский рынок тренинговых услуг, это будет на руку тем отечественным тренерам, чья квалификация оставляет желать лучшего. По одной простой причине: они будут выглядеть безусловными экспертами на фоне тех возможностей, которые демонстрируют такие решения :).
Дж. Оруэлл «Год 1984».
0

#19 Пользователь офлайн   Арамат Иконка

• PipPipPip

Отправлено 13 Март 2010 - 22:35

Да, такое развитие событий вполне возможно. Только ведь это будет, скорее всего, не так уж дешево :). Интересно, что в США к ведению образовательных курсов на основе бизнес-симуляций Capstone допускаются только преподаватели со степенью Doctor of Philosophy :D.
0

#20 Пользователь офлайн   Bulava Иконка

• PipPipPip

Отправлено 14 Март 2010 - 11:06

Просмотр сообщенияASSOL (12 марта 2010 - 22:56):

У меня складывается такое впечатление, что если такие бизнес-симуляторы выйдут на открытый российский рынок тренинговых услуг, это будет на руку тем отечественным тренерам, чья квалификация оставляет желать лучшего. По одной простой причине: они будут выглядеть безусловными экспертами на фоне тех возможностей, которые демонстрируют такие решения :).

Если обучение будет проходить в цивилизованных форматах, то этого не произойдет. Под цивилизованными форматами я подразумеваю классические университетские учебные процессы или корпоративное обучение, которое будут проводить сертифицированные специалисты.
Главное, человеки - это не быть оптимистом на вершине и не армагеддонить излишне на дне.(с)
0

• (2 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей